Просмотров: 2823

АО–2006г. М. 2007.

Шишлов А.В. /открытый лист №561, №563/

Колпакова А.В.  /открытый лист №562/

Федоренко Н.В.

Работы Новороссийского исторического музея-заповедника.

Сотрудниками отдела археологии Новоросийского исторического музея-заповедника в 2006г. проведены исследования 3 памятников.

В июне-октябре в составе экспедиии ГУП «Наследие Кубани» были продолжены начатые в 2001г. охранные раскопки поселения у балки Лисовицкого, в зоне строительства железной дороги к порту «ОАО Таманьнефтегаз» в Темрюкском районе Краснодарского края.

Памятник расположен в 4600м к В-СВ от ст. Тамань, на правом берегу балки Лисовицкого. Площадь памятника более 18га. Исследованная в 2006г. площадь составила 2121м2, при толщине культурного слоя 1,4м. Поселение у балки Лисовицкого памятник многослойный и содержит на некоторых участках слои разных эпох: энеолита, бронзы, античности, средневековья. Культурный слой средневекового поселения (8-9 вв. н.э.), занимающий всю площадь памятника, дал основную массу находок. При раскопках зафиксировано: 134 хозяйственных ямы диаметром от 1 до 2,5 м, глубиной до 1,2 м от уровня материка; 27 отдельных объектов, представленных керамической вымосткой, подами печей, глиняными полами жилищ, скоплениями костей животных и развалами отдельных сосудов и скоплениями амфор. Особо следует отметить два керамических комплекса, состоящих из нескольких целых форм небольших средневековых борозчатых амфор (2 тип по А.Л. Якобсону) и черносмоленых кувшинов; одно безинвентарное, возможно ритуальное, захоронение человека в хозяйственной яме № 89, где погребенный лежал на спине в позе «лягушки» с симметрично поджатыми конечностями.

Массовый керамический материал (всего найденоно более 37000 фрагментов керамики) представлен фрагментами круглодонных амфор разной степени борзчатости и фрагментами плоскодонной лепной и гончарной керамики, среди которой преобладают сосуды «салтовского типа» с характерным волнисто-линейным орнаментом. Зоостеологический материал (около 20000 единиц) состоит из костей домашних животных с преобладанием костей крупного рогатого скота и лошади. Орудия труда представлены каменными жерновами, оселками, грузилами, якорным камнем, глиняными пряслицами, железными  ножами и шильями.  Из изделий из кости выделим игральную фигуру типа шашки. Монет этого времени найдено всего две,  это серебряные арабские дирхемы 8-9 вв. Украшения не многочисленны, но довольно разнообразны – стеклянные бусы, подвески, одна из которых в виде диска из комбинированного сочетания белого и желтого металлов, бронзовые перстни, наконечники ремней, браслет, нательный крест.

Слой античного времени в раскопках этого года не выявлен, и этот период представлен, только единичными находками – монетами (3 в. до н.э. – 3 в. н. э.) и фрагментами амфорной керамики.

Находки энеолита, бронзы на исследованной площади зафиксированы в возвышенной части, ближе к центральной части памятника и группируются в нижних слоях. Они представлены фрагментами лепной керамики, каменными орудиями (отбойниками, терочниками, ладьевидными зернотерками, скребком).

В июле проводились  охранно-спасательные работы на памятнике археологии – грунтовом могильнике «Лобанова Щель» распложенном в Приморском округе г.Новороссийска в 9,9 км к западу от п.Абрау–Дюрсо.

Вдоль линии берегового обрыва исследовано 15,2м2 площади памятника, на котором зафиксировано 2 погребения в каменных ящиках, заключенных в кольцевые каменные обкладки. Погребения были расположены на глубине до 3,5 метров от уровня современной поверхности под оползневым слоем суглинка со щебнем.

В одной из каменных гробниц зафиксировано двое, в другой трое погребенных,  лежавших  вытянуто на спине, головой в СВ секторе.  Инвентарь не богат: из оружия – железный наконечник копья; из орудий труда – железные нож,  шило и глиняные пряслица; керамика представлена сосудами местного производства лепным горшочком и миской, так и импортным  красноглиняным кувшинчиком; украшения более разнообразны это бронзовые перстни-печатки, синусовидные подвески и гривна,  стеклянные биконические бусы, подвески из раковин каури. Предварительно исследованные погребения датируются V-IV вв. до н. э.

 

В сентябре были возобновлены  после долгого перерыва охранно-спасательные работы на – грунтовом могильнике «Устье Дюрсо», расположенном в Приморском округе г.Новороссийска в 3,8 км.к ЮЗ от п.Абрау–Дюрсо.

Вдоль линии берегового обрыва исследован участок площадью 17,1м2, на котором зафиксировано 2 погребения.

Погребения были расположены на глубине до 1,5 метров от уровня современной поверхности под оползневым слоем суглинка с щебнем. В древности погребения распологались у уровня дневной поверхности, они были обложены по контуру крупными, окатанными морем камнями и перекрыты каменными набросками из такого же камня. Все погребения одиночные. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой в Ю-ЮЗ секторе. В наброске над погребением 25 был зафиксирован якорный камень, из других находок можно отметить костяную подвеску.

Предварительно, исследованные погребения датируются эпохой Бронзы (2 тыс. до н.э.). Для уточнения датировки кости погребенных взяты на радиоуглеродный анализ.