Просмотров: 2969

АО–2007г. М. 2010. С.77-78.

Шишлов А.В. /открытый лист №1071/

Колпакова А.В. /открытый лист №1072, №1516/

Федоренко Н.В. /открытый лист №39, №1061/

Работы Новороссийского исторического музея-заповедника.

Сотрудниками отдела археологии Новоросийского исторического музея-заповедника в 2007г. были проведены исследования 7-ми памятников.

В апреле-августе в составе экспедиии ОАО «Наследие Кубани» были проведены охранные раскопки курганного могильника и поселения, на территории пансионата ООО «Кедровая роща» в п. Кабардинка Геленджикского района Краснодарского края.

На курганном могильнике «Кедровая роща» произведены раскопки 19 курганов. Кураны высотой до 1м, диаметром 6-8м. Насыпи курганов состояли из слоя суглинка с щебнем и камнями. На момент возведения, курганы по периметру были обложены вертикально стоящими плоскими камнями. В курганах зафиксировано от одного до 4-х погребений. Большенство погребений (25) совершено по обряду кремации, прах погребенных был помещен в керамические урны (пифосоидные сосуды и амфоры), в 2-х случаях в грунтовые ямки. Кроме этого, зафиксировано 4 грунтовых детских погребения (1 в каменном ящике) и 8 ритуальных погребений лошадей. Инвентарь: оружие (железные сабли, наконечники стрел, ножи), кольчуги, кресала, конское снаряжение (железные удила, стремена, пряжки; бронзовые детали уздечки), украшения и детали одежды (железные пряжки, бронзовые пуговицы, кольца, цепочки), небольшие керамические сосуды с ойнохоевидным венчиком, стеклянные стаканы. Отметим находку 2-х боспорских медных монет III в. до н.э., найденных в насыпях курганов и попавших туда, видимо, случайно. В межкурганном пространстве зафиксировано 2 грунтовых погребения и 1 ритуальное погребение лошади, а также 26 ям, из которых брался грунт для насыпей курганов. Материалы исследованной части курганного могильника датируются XII-XIII вв. н. э.

Поселение «Кедровая роща» было обнаружено при проведении раскопок курганов. На поселении исследовано 1500 м2, при толщине культурного слоя до 0,5м. На большей части исследованного участка культурный слой поселения сильно поврежден при возведении курганов. Наиболее хорошо культурный слой сохранился в СВ части исследованной площади, не занятой курганным могильником. В ходе работ зафиксировано: каменная вымостка, площадью 23м2, печь, устроенная в вырубленной в скале яме, водоотводная канава, хозяйственные и столбовые ямы, очаг. Среди находок отметим обилие каменных орудий: отбойников, терочников, зернотёрок, грузил от сетей, якорных камней. Особо следует отметить находку каменных топора-молота и наконечника стрелы. Из металлических предметов выделим железный трехгранный наконечник стрелы, свинцовое пряслице. Керамика представлена фрагментами лепных сосудов разного назначения и фрагментами античных амфор (VI-Vвв. до н. э.). Так же обнаружены фрагменты металлического шлака и глиняной обмазки. Культурный слой поселения может быть предварительно датирован от эпохи поздней бронзы, начало I тыс до. н. э. - до V в. до н. э.

В августе проводились охранно-спасательные работы на памятнике археологии – грунтовом могильнике «Лобанова Щель», располженном в Новороссийском округе г.Новороссийска в 9,9км к западу от п.Абрау–Дюрсо. Вдоль линии берегового обрыва исследовано 21,5м2 площади памятника, на котором зафиксировано погребение в каменном ящике, заключенное в кольцевую в плане каменную обкладку. Погребение было расположенно на глубине до 2,5м от уровня современной поверхности под оползневым слоем суглинка с щебнем. Погребение ограблено в древности. В каменном ящике обнаружены кости 4 погребенных. Согласно положению непотревоженных костей ног, погребённые лежали головой на СВ. Инвентарь: две медные монеты III в. до н.э., чернолаковая чаша, красноглиняный флакон. Предварительно, исследованное погребение датируется III в. до н. э.

В сентябре были проведены охранно-спасательные работы на – грунтовом могильнике «Устье Дюрсо», расположенном в Новороссийском округе г.Новороссийска в 3,8км к ЮЗ от п.Абрау–Дюрсо. Вдоль линии берегового обрыва исследован участок площадью 12,6м2, на котором зафиксировано 2 погребения (№№22,23). Погребения были расположены на глубине до 2,3м от уровня современной поверхности под оползневым слоем суглинка с щебнем. В древности погребения распологались у уровня дневной поверхности. Погребение №22 было обложенно по контуру окатанными морем камнями и перекрыто каменной наброской из такого же камня. Погребение ограбленно в древности, кости погребенного находились в беспорядке, согласно положению непотревоженных бедренных костей ног, погребенный лежал головой на ЗСЗ. Конструкция погребения №23 представляла из себя один из вариантов каменного ящика, ориентированного по линии ЮЮЗ–ССВ. Торцевые стенки гробицы состояли каждая из одной, вертикально стоящей плиты, а боковые стенки были сложены из уложенных в несколько рядов камней. Погребение ограблено в древности. В заполнении найденно каменное грузило. В обвалившемся слое могильника найден якорный камень. Предварительно, исследованные погребения датируются эпохой бронзы (II тыс.до н.э.)

В ноябре–декабре были проведены разведки археологических памятников: поселений Победа-2, Победа-4, Натухаевское-3 на землях ООО «Предгорья Кавказа», расположенных между ст.Натухаевской и х.Победа в Новороссийском округе г.Новороссийска. Целью работы было уточнение границ памятников, так как прежде границы были определены, по распространению подёмного материла. Памятники расположены по обеим берегам р.Котлама, их территория в прежнии годы использовалась под виноградники.

Поселение Победа-2 расположенно на ССВ окраине х.Победа, на левом высоком берегу реки. Обследована площадь 4га, заложено 11 шурфов общей площадью 44м2. Выявленная площадь поселения составила 2га. Поселение датируется VIII-IX вв. н.э. Датирующий керамический материал – фрагменты чёрносмолёных таманских кувшинов и фрагменты керамики салтовского облика.

Поселения Победа-4 расположенно на противоположном, правом, низком берегу реки, в 200м к С от х.Победа. Обследована площадь более 3га, заложено 8 шурфов общей площадью 33,6м2, в которых зафиксировано 4 хозяйственные ямы. Выявленная площадь поселения составила 3га. Поселение предварительно датируется от I до VI вв. н.э. Ранний материал представлен фрагментами светлоглиняных узкогорлых амфор, более поздний – сероглиняной с лощением керамикой (мисками и кувшинами с ойнохоевидными венчиками и зооморфными ручками), боспорскими монетами статерами III-IV вв. н.э.

Поселение Натухаевское-3 расположенно на мысообразном отроге г.Маскага на левом берегу р.Котлама, в 300м к Ю от ст.Натухаевской. Обследована площадь более 10га, заложено 15 шурфов общей площадью 94,5м2, в которых зафиксировано 8 хозяйственных ям, 1 объект и 1 безинвентарное погребение. Выявленная площадь поселения составила 9га. На всей площади памятника зафиксирован культурый слой майкопской культуры эпохи бронзы (IV-III тыс до н.э.), к этому периоду относятся 6 хозяйственных ям. Полученный материал представлен фрагментами, как лепной, так и гончарнойя, круглодонной керамики, фрагментами лепных колоколовидных «очажных подставок», керамической ложкой; каменными орудиями (зернотерками, отбойниками, кремневыми отщепами), костяными орудиями (лощилами, проколками, особо следует выделить тщательно выделанную костяную иголку с ушком (Рис.1). Античный слой поселения датируется III в. до н.э.- IV в. н.э., к этому периоду относятся 2 хозяйственные ямы и объект, представляющий площадку с полом из обожжённой глины (жилище?). Датирующий материал – фрагменты амфор, чернолаковой и краснолаковой посуды, боспорские монеты. Среди нумизматических находок выделим варварское подражание римскому денарию с типом идущего Марса  (Рис.2).

АО-2007 Рис.1         АО-2007 Рис.2