Просмотров: 3716

XXIV «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Нальчик. 2006. С.205-208.

А.В.Шишлов, Н.В.Федоренко.

Памятники майкопской культуры в приморской части предгорий

Северо-западного Кавказа.

До настоящего времени исследованных памятников майкопской культуры в приморской части предгорий Северо-западного Кавказа (окрестности Анапы-Новороссийска) было всего три: курган у ст.Раевской, раскопанный В.И. Сизовым в 1886г. (В.И. Сизов 1889. С.93–97); курганы у х.Рассвет, раскопанные Ю.С. Крушкол 1961г. (Ю.С. Крушкол 1963. С.83–93); доисследованные в 1974г. А.В.Дмитриевым 3 хозяйственных ямы на разрушенном строителями поселение на р. Дюрсо (А.В.Дмитриев 1974. С.216–217; А.П.Кононенко 2003. С.40–56). Кроме этого, известно еще два местонахождения целых форм майкопской керамики при строительных земляных работах: в п.Цемдолина пригороде Новороссийска в 1991г. (хранится в фондах Новороссийского исторического музея–заповедника) и на х.Красный Курган Анапского района 1971г. (А.И. Салов 1979. С.101). Поэтому обнаружение каждого нового памятника событие.

В 2004 г. археологическим отрядом Новороссийского исторического музея-заповедника были проведены раскопки разрушенного траншеей газопровода кургана №4, входящего в курганный могильник «Натухаевский-1» (А.В. Шишлов 2005. С.47). Могильник расположен на пологом участке северного склона г.Маскага, в 800 м к югу от ст.Натухаевской Приморского округа г.Новороссийска (рис. 1/1), в 9 км к востоку от курганов у х.Рассвет (рис. 1/2) и примерно в 8 км к северу от исследованного В.И. Сизовым кургана у ст. Раевской (рис. 1/3). Гора Маскага является водоразделом рек Маскага и Котлама, ее высота 136.6м и если учесть, что с северо-востока тянется Семигорский хребет, а с юго-запада Навагирский хребет, с отметками высот от 300 до 500 м, то по сравнению с их высотами она, скорее возвышенность, вытянутая на 12 км с юго-востока на северо-запад. В прошлом эта местность носила название Чехурай (Щиыхъурей) – Круглая земля (Л.Я. Люлье 1927. С.7). На склонах самой горы и на склонах обращенных к ней хребтов расположено множество памятников, в частности десятки курганов, большинство которых относится к эпохе энеолита – бронзы. При проведении охранно-спасательных работ по трассе газопровода нами было открыто 14 новых памятников, среди которых и курган №4 с погребениями майкопской культуры. Насыпь кургана была сильно распахана, и  прорезана по центру траншеей газопровода. Мы исследовали 3/4 насыпи кургана (кроме Ю–ЮЗ части насыпи, занятой под виноградники агрофирмы «Натухаевская»). В ходе раскопок выяснилось, что к кургану примыкают: по периметру поселение раннего железного века (8–7вв. до н.э.), а с севера и северо - северо-запада грунтовый могильник 5–6 вв. н.э., пять погребений, которого были впущены в курганную насыпь.

Исходя из стратиграфии, насыпь кургана располагалась на естественной возвышенности, ограниченной с востока и запада неглубокими лощинами. Диаметр насыпи до 33 м, высота от северной подошвы 0,6 м, насыпь состояла из слоя коричневого суглинка толщиной до 0,4 м, перекрытого пахотным гумусированным слоем чернозема. В С-СЗ секторе насыпи кургана на расстоянии 16–18 м от условного центра на отметках от –94 см до –135см от R0 зафиксирована каменная наброска, вытянутая в длину на 7 м, шириной 0,6–1,7м. (рис.2). Камни лежали наклонно на краю насыпи, при зачистке среди камней найдено 8 фрагментов керамики майкопского облика. Среди них 6 фрагментов стенок сосудов,  черепки оранжевого цвета с серым закалом, тесто плотное, без примесей. А также два фрагмента венчиков сосудов. Один фрагмент венчика сосуда, черепок оранжевого цвета с серым закалом, тесто плотное, без примесей (рис. 3/2), другой фрагмент венчика сосуда, черепок светло–коричневого цвета с блестящими включениями (рис. 3/1).

Всего на площади кургана зафиксировано: одна хозяйственная яма (я.6), относящаяся к поселению раннего железного века, один объект (об.2) и девять погребений, из которых четыре относятся к эпохе бронзы (погребения 4, 6, 7, 8), а остальные погребения относятся к грунтовому могильнику 5–6 вв.н.э., примыкающему к насыпи кургана. В погребениях, заглубленных в материковый грунт, не оказалось костей погребенных, в тоже время, погребальный инвентарь оставался не потревоженным, а следы ограбления отсутствовали. Это относится и к обоим погребениям с инвентарем майкопской культуры. Отсутствие костей погребенных, видимо, можно объяснить обильной фильтрацией местных почв грунтовыми водами.

ПОГРЕБЕНИЕ 4 (центральное погребение кургана). (Рис.4, 5)

Погребение обнаружено в 1,5м к ЮЗ от условного центра (рис.2).

Могильная яма по диагонали прорезана траншеей газопровода, а ее СВ часть уничтожена современными грабительскими раскопками. Сохранившаяся ЮЗ часть могильной ямы подтреугольной в плане формы размером 224 х 248 х 346 см, глубиной до 77 см от уровня материка и с отметкой –147 см от R0. Заполнение ямы состояло из плотного темно–коричневого суглинка. В придонной части зафиксирован, тлен серого цвета. На дне могильной ямы костей погребенного не обнаружено. В центральной части зачищенного участка погребения зафиксировано 2 лежащих на боку, на расстоянии 8 см друг от друга, миниатюрных сосуда–кубка. В 38 см к югу от сосудов зафиксирован бронзовый бесчеренковый кинжал, лежащий острием к западу – северо–западу. Других предметов не обнаружено. В отвале из траншеи рядом с погребением найдено несколько стенок крупного красноглиняного майкопского сосуда.

Описание инвентаря:

1.Кубок сероглиняный лощеный (рис.5/1). Тулово шаровидное. Венчик широкий воронковидный, высокий, край заострен. Тулово от венчика отделено глубоко прочерченной линией. Дно снаружи уплощено пятачком с заоваленными краями. С одной стороны на венчике и верхней части тулова – штриховое граффити, нанесенное до обжига. На тулове и венчике имеются остатки блестящего красителя черно–коричневого цвета. Лощение продольное. Черепок бежевого цвета с серым закалом, с внешней стороны лощением придало поверхности светло–серый цвет. Глина с единичными песчинками коричневого и серого шамота и мельчайшими крупинками кварца и белой слюды. Д.венчика–7,6 см. Д.горла–5,6 см. Д.тулова–6,9 см. Д.дна–2,0 см. Выс.-8,5 см. Выс.венчика–3,0 см.

2. Кубок сероглиняный лощеный круглодонный (рис.5/2). Тулово уплощенно–шаровидное. Горло широкое, венчик воронковидный, край закруглен. Тулово от венчика отделено бороздкой. В месте соединения тулова с венчиком две миниатюрные пластинчатые псевдо–ручки без отверстий, трапециевидные в поперечном сечении. С четырех сторон ручки выделены вдавленными линиями по сырой глине до лощения. В верхней части венчик с наружной стороны опоясывают 6–7 линий, прочерченный по сырой глине до лощения. С одной стороны на венчике и верхней части тулова – штриховое граффити, нанесенное до обжига. На тулове имеются остатки блестящего красителя черно–коричневого цвета. Лощение продольное. Черепок бежевого цвета с серым закалом, с внешней стороны покрыт тонким ангобом светло–серого с синеватым отливом цвета. Глина с единичными мельчайшими крупинками кварца и белой слюды. Д.венчика – 8,5 см. Д.горла – 6,8 см. Д.тулова – 8,8 см. Выс.-8,8 см. Выс.венчика – 2,6 см. Ручка –1,9х0,5х0,4 см.

3. Кинжал бронзовый «бесчеренковый» (рис.5/3). Треугольный черенок с зазубринами–насечками. Клинок заужен, с двухсторонним ребром жесткости. Края лезвия и черенка отбиты ковкой (черенок – заостряющей ковкой, лезвие – притупляющей, а затем заостряющей ковкой). Дл.-14,2 см. Ш.-2,7 см .

ПОГРЕБЕНИЕ 6. (Рис.6, 7)

Погребение обнаружено в 9,7м к СЗ от условного центра, на отметке –89см от R0. Яма подпрямоугольной в плане формы с закругленными углами, размером 170 х 130 см, глубиной до 18 см от уровня материка, ориентированная с ЮЗ на СВ. Заполнение ямы состояло из коричневого суглинка с мелким щебнем. В западном углу ямы зафиксированы стоящие у стенки 2 сосуда. Костей погребенного не обнаружено.

Описание инвентаря:

1. Сосуд красноглиняный гончарный (рис. 7/1а,1б). Тулово уплощенно–шаровидное с небольшой биконичностью. Горло короткое. С внутренней стороны при переходе тулова в горловину – ребро. Венчик резко отогнут наружу. Край закруглен валиком. Дно уплощенно-округлое. С обеих сторон сосуд покрыт тонким ангобом светло–бежевого цвета. На плечиках под срезом у венчика – две симметричные горизонтальные полосы, нанесенные краской темно–красного цвета с отходящими от них вниз до ребра отрезками (по 4 от каждой), шириной 1,7–1,8 см. С внутренней стороны имеется случайный потек краски. Черепок красно–оранжевого цвета с закалом светло–серого цвета и синеватым отливом. Глина с редкими мельчайшими крупинками кварца и белой слюды. Д.венчика – 11,4 см. Д.тулова –18,6 см. Выс.-13,0 см.

2. Сосуд сероглиняный (фрагментирован) (рис. 7/2). Тулово уплощенно–шаровидное, биконичное. Горло широкое. Венчик отогнут высоким раструбом, край закруглен. Д.венчика – ок. 13 см. Д.тулова – ок. 17 см. Выс. – ок.11 см

ПОГРЕБЕНИЕ 7. (Рис.8)

Погребение обнаружено в 7,2 м к востоку от условного центра, на отметке –102 см от R0. Яма овальной в плане формы, размером 137 х 86 см, глубиной до 22 см от уровня материка, ориентированная с С-СВ на Ю-ЮЗ. Заполнение состояло из коричневого суглинка с мелким щебнем. На дне ямы обнаружено захоронение человека. Сохранность костей плохая. Погребенный лежал на правом боку, головой на Ю-ЮЗ. Положение костей рук неясно, но можно предположить, что руки были согнуты в локтях, кисти перед лицом. Кости ног согнуты в коленях под углом в 80°. Предметов не обнаружено.

ПОГРЕБЕНИЕ 8. (Рис.9)

Погребение обнаружено в 6,20м к В-СВ от условного центра, на отметке –116 см от R0. Могильная яма овальной в плане формы, ориентированная по линии ЮВ-СЗ, размером 115 х 72 см, глубиной до 5 см. Погребение, вероятно, нарушено в древности. Погребенный лежал на левом боку, головой на ЮВ. Сохранность костей плохая. Положение костей рук не прослеживается. Кости ног сильно согнуты в коленях и сдвинуты в СЗ часть могильной ямы. Предметов не обнаружено.

Погребения 4 и 6 датируются ранним периодом майкопской культуры, причем центральное  погребение 4, согласно классификации С.Н.Кореневского, принадлежит к престижным комплексам с набором военно–охотничьего снаряжения к А–группе 3 (Кореневский С.Н. 2004. С.80). Погребения 7 и 8 предварительно датируется эпохой бронзы, более точная датировка, ввиду отсутствия инвентаря, затруднительна.

ОБЪЕКТ 2. (Рис.10)

Кроме погребений в СВ части кургана в 9,7м от условного центра на отметке –140 см от R0 обнаружено скопление сильно заизвесткованных крупных камней (рис. 10). Скопление овальной в плане формы, размером 120 х 90 см, слегка вытянуто с ЮВ на СЗ. Камни лежали, завалившись к центру скопления так, что создавалось впечатление, что камни что–то перекрывали. После разбора камней выявлена неглубокая, округлая в плане яма, размером 93 х 97 см, глубиной до 18 см от уровня материка, стенки ямы покатые, плавно переходящие в дно. Заполнение, помимо камней, состояло из коричневого суглинка. Костей и предметов не обнаружено.

Ввиду отсутствия предметов датировка затруднена, но исходя из стратиграфии, объект относиться к периоду возведения насыпи кургана и  предположительно  носит ритуальный характер.

Обнаружение нового памятника у ст.Натухаевской позволяет сделать некоторые предварительные выводы по поводу сосредоточении памятников майкопского времени в окрестностях г.Маскага (у ст.Раевской, х.Рассвет, ст.Натухаевской). По всей видимости, этот микрорегион на тот исторический период по своим природным условиям был привлекателен для ведения подвижно – оседлого хозяйства майкопских племен. Тезис о благоприятных природных условиях подтверждают комплексные исследования, проведенные представителями естественных наук, которыми высказана гипотеза о существовании безлесной стадии в предгорьях Северного Кавказа в первой половине бронзового века (Александровский А.Л. 1997. С.7; Гей А.Н.  Малышев А.А. и др. 2002. С.77). Этим и объясняется появление на этом этапе крупных курганов – памятников, свойственных степным культурам.

Список литературы

Александровский А.Л. Степи Северного Кавказа в голоцене по данным палеопочвенных исследований. // Степь и Кавказ (культурные традиции) Тр.ГИМ. Вып.97. М. 1997.

Гей А.Н., Малышев А.А., Антипина Е.Е., Богатенков Д.В., Вязкова О.Е., Гольева А.А., Дробышевский М.В., Козловская М.В., Лебедева Е.Ю. Палеоэкология Северо–западного Кавказа. (Работы Северо-Кавказской археологической экспедиции в 2001г.) //Историко-археологический альманах. Вып.8. Армавир, Москва. 2002.

Дмитриев А.В. Отчет о доследовании двух могильников на реке Дюрсо. 1974г. (Архив Новороссийского исторического музея-заповедника. НА–4069.)

Кононенко А.П. Поселение майкопской культуры Дюрсо. //Исторические записки. Вып. 4. Новороссийск. 2003.

Кореневский С.Н. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М. 2004.

Крушкол Ю.С. Археологические исследования древней Синдики (Анапский район) экспедициями Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской. //Ученые записки. Том CXV. 1963

Люлье Л.Я. Черкессия.// Северо-Кавказский филиал традиционной культуры. МЦТК «Возрождение». 1990.

Салов А.И. Материалы для археологической карты Анапского района. //КСИА. Вып.159. М. 1979.

Сизов В.И. Материалы по ареологии Кавказа.// Вып. 2. М.1889.

Шишлов А.В. Отчет об археологических раскопках памятников, разрушенных траншеей газопровода «ст. Натухаевская – х.Победа» в Приморском округе г.Новороссийска Краснодарского края в 2004г. (Архив Новороссийского исторического музея-заповедника. НА–7753.)

01___

02__

03_____

 

04-05_-_04

06-07_-_06

08-09__-7_-8