Просмотров: 3088

АО-1995. М., 1996. С. 228-230.

Малышев А.А., Дмитриев А.В.

Археологические исследования в Цемесской долине.

Исследования велись на могильниках скифского и средневеково­го времени. В раскопках участвовали сотрудники Института археоло­гии РАН, Черноморской археологической инспекции и отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника. Памятники расположены на юго-западном склоне Цемесской долины. Со времени работ на памятнике Н.А. Онайко считалось, что погребальные сооружения и связанные с ними комплексы погибли безвозвратно для науки. В 1995 г. администрацией г. Новороссийска часть сельскохозяйственных угодий в Цемесской долине были переданы под частную застройку. Полученные для проведения охранных археологических работ средства позволили доследовать значительную часть вышеуказанных памятников.

Территория могильников и прилегающие к ним площади исследовались при помощи землеройной техники послойно, траншеями 9х80–100 м. Грунт просматривался с помощью металлоискателей и визуально. В целом было обследовано более 2 га, извлечено большое количество предметов (оружия, украшений, конской сбруи и т.п.) из разрушенных погребений предскифского, скифского и позднесредневекового времени. Кроме того, обнаружены предметы каменного века (кремневое орудие), эллинистической (бронзовая боспорская монета), римской (бронзовая монета, лучковая фибула) эпох.

Совпадение местонахождений вещей предскифской эпохи (булавки, стремечковидных удил), обнаруженных в отчетном году, с синхронными находками прежних лет указывает на местоположение могильника VIII(?)—VII вв. до н.э. Удалось уточнить границы могильника скифской эпохи (Цемдолина 1). Ареал находок VI—IV вв. до н.э. (античная, главным образом амфорная, керамика, погребальный ин­вентарь) свидетельствует о том, что могильник располагался на не­большом уплощении склона (размеры 74 х 40 м).

Большой удачей полевого сезона было открытие целого участка некрополя (9 комплексов, 7 из которых погребальные), чудом уцелевшего от распашки. Исследованные погребения располагались регулярно, по всей видимости, полосами. Захоронения производились в пространствах между скальными гребнями, вокруг которых сооружались кольцевидные обкладки из довольно крупных камней. Основная масса захоронений — одиночные, в одном обнаружено несколько костяков. С мужскими захоронениями связаны находки акинаков, железных наконечников стрел, орнаментированного клыка кабана (?); с женскими — бронзовых браслетов, перстней, раковин каури и железных воронкообразных предметов. Из распаханного слоя происходят многочисленные находки бронзовых зеркал, наконечников стрел и копий, браслетов. Особо отметим бронзовые пластины панциря (около 1000 экз.), основная масса которых была связана с одним полностью уничтоженным распашкой захоронением, что подтвердилось при раскопках шурфа, заложенного в месте скопления пластин.

Несколько раз зафиксированы скопления лошадиных костей — распаханных захоронений верховых лошадей. Поблизости от них обнаружены бронзовые сбруйные бляхи, украшенные стилизованными изображениями: голова грифона, волк (рис. на обложке), орел на рыбе. С подобными захоронениями связаны обнаруженные на территории могильника разнообразные типы железных удил с псалиями. Предварительная дата исследованных погребений VI—IV вв. до н.э.

Четыре шурфа были заложены в 200 м на ЗЮЗ от вышеупомянутого могильника, на небольшом мысообразном возвышении (размером примерно 468 м2), отделенном от склона Цемесской долины седловиной, где в 1994 г. обнаружена стилизованная бронзовая бляшка конской узды. В одном из шурфов, расположенном в центре этой возвышенности, были обнаружены детали конской узды, многочисленные железные панцирные пластинки, обломки серебряных предметов и т.п. По мере удаления от этого шурфа количество находок резко сокращается. Нам представляется, что собранные в ходе исследований находки могли быть связаны с одним, погребальным комплексом (Цемдолина 2). Находки античной керамики, к примеру обломок амфоры типа Солоха I, датируют его IV в. до н.э.

Особенно многочисленны комплексы эпохи средневековья. Работы 1995 г. показали, что курганный могильник этого времени располагался на значительной территории, включая территорию могильника скифского времени (Цемдолина 1). Курганные насыпи были спланированы при распашке. Небольшая часть курганов (высота в среднем 0,8—1 м при диаметре 8—12 м) уцелела в близлежащей лесополосе. Исследованные погребальные комплексы довольно разнообразны: захоронения в каменных ящиках и в грунтовых могилах, трупосожжения в урне. Огонь, вне всякого сомнения, играл большую роль в погребальном ритуале. В ряде случаев остатки трупосожжения об­наружены в ногах погребенных в каменных ящиках. По-видимому, с несохранившимися после распашки захоронениями, трупосожжениями в урне, связаны довольно многочисленные погребения верховых лошадей с вооружением всадника: саблей (часто согнутой и поломанной), луком, от которого, как правило, сохраняются костяные накладки, и колчаном стрел. Погребальный инвентарь, в том числе золотоордынская монета хана Токты (1290—1313 гг., определение проф. Г.А. Фёдорова-Давыдова) и стеклянный сосуд, позволяют предварительно датировать захоронения под курганными насыпями концом XII – XIV в.