Печать

Археологические исследования двух курганов и межкурганного пространства на горе Зеленской в Темрюкском районе в 2004г.

       В сентябре-ноябре 2004г. сотрудниками отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника под руководством Шишлова А.В. были проведены исследования археологических памятников на горе Зеленская в 6км к югу от ст.Тамань Темрюкского района Краснодарского края в зоне строительства башни радиосвязи ОАО Тольяттиазот. Исследовано 2 кургана и 48м2 средневекового поселения.

В результате раскопок зафиксировано 24 погребения от эпохи бронзы до средневековья и это несмотря  на то, что курганы подвергались в разное время грабительским раскопкам, а курган №1 раскапывался директором Керченского музея В.В. Шкорпилом в 1912г. Тогда в результате раскопок были открыты комплексы античного времени с богатым инвентарем, который пополнил коллекцию Эрмитажа.

01_1

Курган №1.

02_2

Курган №2.

       Среди открытых нами 9 погребений эпохи бронзы, 7 из которых  обнаружены в кургане №1, можно выделить погребения, совершенные в овальных в плане ямах, где погребенные, в скорченном положении на боку, лежали головой на восток. В одном из этих погребений обнаружены украшения сделанные из кости – булавка, пронизь, подвеска.

        03___

         Погребение эпохи бронзы.

          04____

         Костяные предметы из погребения эпохи бронзы.

      Погребений античного времени обнаружено 4, среди них 3 склепа – все разрушены грабителями. Обращают на себя внимание размеры склепа в  кургане №1, длина его камеры вместе с дромосом 7м,  а ширина до 4м.

        05__4__ 

         Разрушенный грабителями склеп IV в до н.э.

       06__

        Часть уцелевшей стены склепа.

     К захоронениям античного времени относится эсхар – камень для жертвоприношений, найденный на западном склоне кургана №1.

         07_ 

         Эсхар. Камень для жертвоприношений. IV в.до н.э.

      Неожиданным открытием оказался культурный слой поселения XIXIII вв.н.э., впущенный в северо-западную часть насыпи кургана №1. Культурный слой, по нашему предположению, относится к монастырю, основанному монахом Киево-Печерской лавры Никоном в XI в. В слое найдено большое количество византийской черепицы, фрагменты мелких стеклянных сосудов, серебряные крестик и индикация с византийской монеты с христианской символикой.

          11_ 

             Крест серебряный. XIXIII вв. н.э.

 

            Публикации:

- Шишлов А.В., Федоренко Н.В., Колпакова А.В., Кононенко А.П. Работы Новороссийского государственного исторического музея–заповедника в 2004г. // АО–2004г. М. 2005.

     - Федоренко Н.В., Шишлов А.В. Поселение на горе Зеленской. // Археологические открытия на  Кубани в 2005-2006 гг. Краснодар. 2007.

   - Шишлов А.В., Федоренко Н.В., Колпакова А.В. Погребения эпохи бронзы, выявленные при раскопках курганов на г.Зеленской в Темрюкском районе Краснодарского края. // Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: Исследования и интерпретации. XXVII Крупновские чтения. Материалы международной научной конференции. Махачкала, 23-28 апреля 2012г. Махачкала, 2012. С.147-149.

      -  Шишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко Н.В. Христианский монастырь XI в. на Тамани. // Третьи «Анфимовские чтения» по археологии Западного Кавказа. Памятники раннего христианства на Западном Кавказе. К 1025-летию крещения Руси. Материалы международной археологической конференции (г.Краснодар, 27-29 мая 2013г.). Краснодар. 2013. C.152-159. pdf

 

 

 

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияЭкспедицииАрхеологииЭкспедицииИсследование курганов на г.Зеленской в Темрюкском районе.