Печать

Археологические разведки на территории Приморского района г.Новороссийска Краснодарского края в 2009г.

            В 2009г. Новороссийским историческим музеем-заповедником (НИМЗ) совместно с ООО «ЮРЦАИ» была проведена археологическая разведка в Приморском районе г. Новороссийска Краснодарского края. Начальник экспедиции - зав. отделом археологии НИМЗ Шишлов Александр Владимирович. В разведке и в обработке полученных материалов принимали участие научные сотрудники отдела археологии: Федоренко Наталья, Кононенко Александр, Колпакова Алиса, Никифорова Ксения, Кузин Игорь.

            В результате работ, были обследованы и поставлены на учёт пять новых памятников: грунтовый могильник «Цемдолина-2», катакомбный могильник «Кагутова Щель», поселение «Борисовка-2», грунтовый могильник «Кирилловский поворот», поселение «Кирилловский поворот». Первые три памятника были выявлены при обследовании земельного участка, отведенного под индивидуальное жилищное строительство Казачьего поселения. Поселение и грунтовый могильник «Кирилловский поворот» были выявлены благодаря местным жителям, сообщившим в музей о ведении грабительских раскопок в строительном котловане.

Грунтовый могильник раннего железного века «Цемдолина-2» (VI-II вв. до н.э.). Площадь могильника около 4000м2. В котловане под фундамент дома было исследовано 3 разрушенных в древности погребения:

Погребение-1 с каменной обкладкой по контуру погребения, размером 340х180см, ориентированное по линии В-З. В СЗ углу обкладки найден железный наконечник копья.  

Погребение-2 в яме, заполненной камнями, с плитой, прямоугольной в плане формы, размером 192х80см, уложенной на дно могильной ямы и ориентированной по линии ВСВ-ЗЮЗ. В заполнении найдена медная монета II в. до н.э.

Погребение-3 в каменном ящике размером 220х100см, ориентированном по линии ЮВ-СЗ.

Разведка 2009-1

Могильник "Цемдолина-2". Котлован под фундамент дома с 3-мя погребениями в бортах.

Разведка 2009-2 Разведка 2009-3

Снятие плиты перекрытия.

   

     Средневековый катакомбный могильник «Кагутова Щель» (предположительно V-IX вв. н.э.), единственный, известный на сегодня памятник этого типа в приморской части Северо-Западного Кавказа. Площадь могильника около 1га. Нами было исследовано два погребения, обнаруженные в котловане под фундамент дома.

Погребение-1 (катакомба) было расположено на глубине 2,5м от уровня дневной поверхности. В катакомбу вёл дромос, ориентированный по линии ВСВ-ЗЮЗ, длиной 170см и шириной до 72см. Стенки дромоса расширяются ко дну, в ВСВ торцевой части зафиксирована ступенька. На дне дромоса было зафиксировано погребение взрослого человека. Кости рук сильно согнуты в локтевых суставах. Кисть правой руки   лежит у правого плеча, кисть левой руки за левым плечом у черепа. Кости ног согнуты в коленях, разведены в стороны Дромос от катакомбы был отделён порогом высотой 8см, шириной 40см. Вход в катакомбу арочной формы размером 48х36см. Катакомба овальной в плане формы, размером по дну 185х150см, длинной стороной вытянута с ЮВ на СЗ. Свод катакомбы обвалился. Стенки катакомбы расширяются ко дну, прослеженная высота стен от дна 90см. В самой катакомбе было обнаружено ограбленное в древности погребение 7-ми человек. Сохранившийся инвентарь: лепная мисочка и фрагменты дна лепного сосуда.

Разведка 2009-4

Могильник "Кагутова Щель". Катакомба. Погребение человека на дне дромоса.

Разведка 2009-5

Зачистка входа в катакомбу.

Разведка 2009-6

Катакомба. Погребение 7-ми человек, ограбленное в древности.

Разведка 2009-7

Катакомба. Фиксация погребения. Никифорова Ксения.

Разведка 2009-8 Разведка 2009-11

Шишлов Александр, Кузин Игорь, Мерзляков Саша.

Разведка 2009-9

Погребение №1.Катакомба.

Разведка 2009-10

Федоренко Наталья и Никифорова Ксения.

Погребение-2 в яме, подпрямоугольной в плане формы, ориентированной по линии ЮЗ-СВ, размером 226х75см. Глубиной до 20см от уровня материка. Погребение ограблено в древности. Сохранившийся инвентарь: бусина из медного сплава.


Средневековое поселение «Борисовка-2» (VIII-IX вв. н.э.). Площадь поселения по подъёмному материалу около 4га. Культурный слой поселения повреждён пахотой. На памятнике в котлованах под фундаменты домов исследовано 4 хозяйственных ямы. Керамический материал представлен фрагментами лепной керамики, фрагментами амфор и кувшином с ойнохоевидным венчиком. Из индивидуальных находок выделим литой перстень из медного сплава с ромбовидным щитком.

Комплекс из двух разновремённых памятников «Кирилловский поворот» был открыт в северной части с.Цемдолина. Разрушенные могильные ямы погребений и хозяйственные ямы поселения были обнаружены в строительном котловане, но собственник земельного участка не позволил нам их доследовать. Общая площадь памятников около 2,5га. Повреждённая земляными работами часть памятников составляет около 4000м2.

Грунтовый могильник раннего железного века «Кирилловский поворот» (VIII-VI вв. до н.э.). Помимо разрушенных погребений в котловане, в строительном отвале наряду с человеческими костями нами найдены: железный наконечник копья с ребром жесткости, железный нож с изогнутой спинкой.

Поселение античного времени «Кирилловский поворот» (I в. до н.э. – I в. н.э.). В декабре нами было разбито два шурфа на пустыре, примыкающем с запада к участку, где ведется строительство. В результате, в обоих шурфах зафиксирован культурный слой поселения. В шурфе №1 зафиксировано 4 хозяйственные ямы, 3 из которых исследованы. Полученный керамический материал (фрагменты узкогорлых светлоглиняных амфор и коричневоглиняных колхидских амфор) датирует поселение рубежом нашей эры.

                                                                                              Фото Федоренко Н., Колпаковой А.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияОхрана памятниковЭкспедицииАрхеологические разведки на территории Приморского района г.Новороссийска Краснодар. края в 2009г.