Открытие выставки «Он лежит на русской земле, на последнем ее краю, у моря….»

Печать

5 сентября в Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка из фондов музея-заповедника  «Он лежит на русской земле, на последнем ее краю, у моря….». Выставка посвящена 155- летию со дня рождения  русского философа, правоведа, публициста, общественного деятеля князя Евгения Николаевича Трубецкого.

Это о нем в начале XX века первый в российской истории председатель Совета Министров Сергей Витте сказал: «Это чистый человек, полный философских воззрений, с большими познаниями, как говорят, прекрасный профессор, настоящий русский человек, но наивный администратор и политик. Совершенный Гамлет русской революции».

Трубецкой не мог не принимать активного участия в политической жизни страны. Один из основателей партии кадетов, впоследствии - партии мирного обновления, депутат Думы, член Государственного Совета - он, прежде всего, оставался мыслителем, идеи которого иногда опережали время.

Жизненный путь Трубецкого оборвался на 57-м году жизни в Новороссийске, где он был похоронен 5 февраля 1920 года. На выставке представлены документы, книги о Евгении Николаевиче Трубецком, фотографии, переданные в дар музею-заповеднику потомками князя.

Почетными гостями мероприятия стали внук и правнуки Е. Н. Трубецкого - Александр Александрович Трубецкой, президент ассоциации «Франко-Российский альянс», в Новороссийск приехал вместе с женой Екатериной Алексеевной  и сыновьями Николаем и Владимиром.

Куратор выставки – старший научный сотрудник музея-заповедника Анна Петровна Зорина рассказала о документах, представленных на выставке, о пребывании Е. Н. Трубецкого в Новороссийске.
Александру Александровичу вместе с семьёй провели экскурсию по экспозиции  «Природа новороссийского района», «Старый Новороссийск». Князь, его супруга и сыновья выразили надежду на то, что в Новороссийске они не в последний раз, и обязательно вернутся.

IMG 2317

IMG 2328

IMG 2394

IMG 2430

IMG 2449

IMG 2475