Рожденный созидать

Печать

danini2015

Рожденный созидать
вечер памяти, посвященный 115-летию со дня рождения В.С. Данини.

17 апреля 18.00ч.
адрес: пр.Ленина, 59
Валентин Сильвиевич Данини - главный архитектор Новороссийска с 1944 по 1954гг.

В.С.Данини был человеком разносторонних способностей: художник, скульптор, музыкант, композитор. Своими воспоминаниями о незаурядном человеке и радушной семье архитектора поделятся его ученики, коллеги, друзья. О корнях и семейных преданиях старинного   итальянского рода Данини расскажет руководитель Клуба любителей итальянской культуры И.В.Воскресенская. В программе вечера прозвучат музыкальные произведения В.С.Данини в исполнении преподавателей городской музыкальной школы № 1, которая носит имя жены архитектора -Анны Сергеевны Данини – инициатора создания школы и ее первого директора.

Валентин Сильвиевич Данини родился 17 апреля 1900г. в Царском селе (ныне г.Пушкин). Его отец - Сильвио Амвросиевич – был архитектором Царскосельского Дворцового Управления и Высочайшего двора. Валентин Сильвиевич, как и отец, посвятил свою жизнь архитектуре. В 1930-е годы работал в Ленинградских проектных организациях. Находясь в блокадном Ленинграде, занимался работой по консервации зданий и памятников архитектуры. Осенью 1942г., в состоянии тяжелого истощения, был эвакуирован в г.Сарапул (Удмуртия).

В ноябре 1943г. В.С. Данини прибыл в Новороссийск, полностью разрушенный в ходе боев 1942-1943гг. Являясь главным архитектором г. Новороссийска в столь сложный период, Валентин Сильвиевич организовал и возглавил инвентаризационно-геодезическое бюро, обеспечив первоочередные восстановительные работы необходимой проектной документацией.

В 1946г. утвержден генеральный план Новороссийска, разработанный под руководством академика архитектуры Бориса Михайловича Иофана. В.С. Данини принимал активное участие не только в разработке генплана, но и в его дальнейшей корректировке.

Являясь депутатом Горсовета (избирался дважды, в 1947 и 1950 гг.) и членом Постоянной комиссии по строительству, Валентин Сильвиевич выступал организатором и исполнителем общегородских мероприятий, связанных с восстановлением города. В качестве автора и в составе авторских коллективов участвовал в проектировании зданий, памятников, магистралей. Многие городские ансамбли, парки, площади, украшающие наш город сегодня, были заложены в первые послевоенные годы.

С 1954 по 1973гг. В.С. Данини преподавал архитектуру, промышленное и гражданское строительство в Новороссийском коммунально-строительном техникуме и Политехническом институте.

Вечер памяти «Рожденный созидать» состоится в здании музея-заповедника по адресу: пр.Ленина, 59.

Контактный телефон (8617) 61-00-27 – Лидия Николаевна.

18 апреля в 12 часовсостоится открытие мемориальной доски
по адресу: ул. Видова, 119 – где жил В.С. Данини.

Перейти в галерею