Археология

Печать

АО–2005г. М., 2007. C.341-343.

Федоренко Н.В., Колпакова А.В., Шишлов А.В., Кононенко А.В. 

Работы  Новороссийского исторического музея-заповедника.

Под руководством сотрудников отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника проведены исследования двух памятников: в составе экспедиции Государственного унитарного предприятия «Наследие Кубани» средневекового поселения на горе Зеленской (в зоне строительства башни-связи ОАО «Тольяттиазот») и  охранные раскопки грунтового могильника  «Лобанова щель»,  разрушаемого вследствие  обрушения береговой черты.

 

1. Поселение, расположенное в 6км к югу от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края, находилось на вершине горы Зеленской  между  первым и вторым Зеленскими курганами, и было обнаружено в 2004г. при раскопках этих курганов. За сезон 2005г. исследовано 1267м2, при толщине культурного слоя до 1м. На исследованной площади зафиксированы остатки каменных стен здания, землянка, 28 хозяйственных ям, 4 грунтовых погребения.

Остатки каменной кладки были обнаружены в центральной части раскопа, где по нивелировочным отметкам обозначалось возвышение. Длиной стороной каменная кладка сориентирована с небольшим отклонением с востока на запад. Остатки стен прослежены с небольшими разрывами в длину на 14,8м, в ширину на 4,5м. Исходя из конфигурации сохранившейся части кладки, можно предположить, что здание имело 3 помещения. Толщина кладки 60-70 см. Кладка состояла из крупных необработанных и слабо обработанных камней, уложенных в 2 ряда, с забутовкой из мелких камней между ними. Камни кладки лежали в 1-2 слоя. Сооружение, видимо, имело хозяйственное или жилое назначение, т.к. на его площади и в непосредственной близости зафиксированы хозяйственные ямы, а в восточной части прослежены следы очага.

На площади раскопа обнаружено несколько тщательно обработанных  каменных блоков разного размера, среди них 5 блоков с вырезанными изображениями крестов.

Массовый керамический материал представлен большим количеством  фрагментов черепиц (керамид) с водосливными дуговидными валиками, на 167 фрагментах имеются рельефные ремесленные знаки в виде, как отдельных букв, так и монограмм. Вторым по численности керамическим материалом являются фрагменты воротничковых амфор. На многих амфорных фрагментах зафиксированы граффити, некоторые с изображением креста. Весь остальной керамический материал не многочислен, его примечательной особенностью является то, что фрагменты черно-смоленых кувшинов и лепной керамики единичны. Кроме этого обнаружено некоторое количество античной керамики, которая, видимо, происходит из близлежащих курганов.

Из индивидуальных находок отметим 19 монет (от античных до крымско-татарских), из них наиболее интересны 7 экземпляров - подражания византийским милиарисиям  (Василия II и Константина VIII),  отражающие по качеству  изготовления разные периоды чеканки.  Выделим находки трех крестов: нательного, из серебряного сплава, крестика изысканной работы (рис.1); серебряной аппликации креста с лепестоковидными окончаниями и фрагмента верхней части крупного бронзового креста с четырехстрочной надписью.

Исследованное поселение, согласно инвентарю, предварительно датируется концом XXI вв.н.э. То, что среди разных категорий находок много предметов с христианской символикой позволяет предположить, что поселение являлось православным монастырем.

Кроме этого, в южной части раскопа зафиксировано 4 погребения более позднего времени, впущенные в культурный слой поселения. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой в западном,  юго-западном  секторе, в одном из погребений зафиксированы пустотелые пуговицы-бубенцы, сердоликовая и стеклянные бусы. Погребение предварительно датируется XV-XVI вв. Три погребения безинвентарные, их датировка затруднена.

 

2. Грунтовый могильник «Лобанова щель» расположен в 9,6км к юго – юго-западу от поселка Абрау-Дюрсо  Приморского округа г.Новороссийска.

Вдоль линии берегового обрыва исследовано 48м2 памятника, на которых зафиксировано 9 погребений в каменных ящиках, заключенных в кольцевые каменные обкладки. Погребения были расположены на глубине до 2м от уровня современной поверхности и были перекрыты оползневым слоем суглинка с щебнем. В каменных гробницах зафиксировано от 1 до 4 погребенных. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой  в северо-восточном секторе. Инвентарь: оружие (железные наконечники копий (фрагменты)); керамика, как местного производства (лепные горшки, миски, солонка), так и импортного (красноглиняная ойнохойя, краснолаковые амфориски и мисочка, фрагментированные чернолаковые сосуды); украшения (бронзовые синусовидные подвески, гривна, перстни-печатки, серебряные лунницы, стеклянные, гишеровые, костяные бусы, подвески из раковин каури); орудия труда (железные ножи, шило, бронзовая игла, керамические и свинцовые пряслица).

Исследованные погребения  предварительно датируются V-IV вв. до н.э.

_Fedorenko_ris1

Рис.1.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииФедоренко Н.В., Колпакова А.В., Шишлов А.В., Кононенко А.В. Работы Новороссийского исторического музея–заповедника