Археология

Печать

Пятая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. Краснодар, 2009. С.443-447.

Шишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко Н.В., Кононенко А.П.

Погребения майкопской культуры у ст. Натухаевской.

В 2008 году совместная археологическая экспедиция  Новороссийского исторического музея–заповедника и ООО «Южно-Российский археологический центр» провела раскопки 4 курганов из курганной группы «Натухаевская-3» у ст.Натухаевской Приморского округа г.Новороссийска.В двух курганах (курганы №2 и №4) зафиксированы погребения и комплексы, относящиеся к эпохе ранней бронзы (Майкопской культуре).

Курган №2 (рис.1/1) высотой 0,5м. Насыпь кургана сильно распахана. По периметру насыпи зафиксированы остатки кромлеха диаметром 29х27м.

Погребение 1 (рис.1/2,3)обнаружено в 2,6м к С от условного центра кургана 2, на глубине 0,85м от уровня современной поверхности. Могильная яма не читалась. Погребённый лежал скорченно на правом боку, головой на ЮЮЗ. Кости рук согнуты перед грудью, кости кистей перед челюстью. Бедренная кость правой ноги  согнута под прямым углом, бедренная кость левой ноги  согнута под углом 1200. Берцовые кости согнуты под углом 450. Кости левой стопы перекрывают кости правой. В 25см к СВ от колена правой ноги лежал  фрагмент венчика сероглиняной миски.

Объект 1(рис.1/4-6). Лепной сосуд и коричневоглиняный кубок зафиксированы в 7,2 м к ЮЗ от условного центра кургана.

Объект 2(рис.1/7,8). После разбора камней кромлеха в 12м к В-ЮВ от условного центра кургана 2 зафиксированы развал красноглиняного сосуда и фрагмент кости плохой сохранности.

Курган №4 (рис.2/1).

К югу от кургана 2, при исследовании межкурганного пространства, зафиксированы два погребения. Прежде погребения, видимо, перекрывала насыпь, к настоящему времени полностью распаханная, от насыпи по периметру кургана фрагментарно зафиксирован кромлех. Диаметр зафиксированной части кромлеха 27х26м.

Погребение 1 (рис.2/2-8). Могильная яма подпрямоугольной в плане формы размером 2,65×2,45м, ориентирована по линии ЮЗ-СВ, впущена в материк на 0,6м. Стенки ямы сужаются ко дну. Заполнение состояло из тёмно-коричневого суглинка. Костяк погребённого зафиксирован в З части могильной ямы. Кости плохой сохранности, покрыты красящим веществом розового цвета (охрой?). Погребённый лежал на правом боку, головой на ЮЗ. Положение рук неясно, так как от них сохранились только плечевые кости, лежавшие вдоль грудной клетки. От рёбер и позвоночника сохранился окрашенный в розовое тлен и незначительные фрагменты. Бедренные кости ног согнуты почти под прямым углом. Берцовые кости, прижаты к бедренным. Большая часть погребального инвентаря была размещена в восточной части могильной ямы. У СВ стенки расчищен развал крупного красноглиняного сосуда, поверх которого зафиксирован тлен дерева. К югу от развала сосуда, вплотную к нему, стоял целый красноглиняный сосуд, в 0,1м к западу от него находился фрагмент лепного сосуда. У ЮЗ стенки в 0,5м к ЮВ от черепа погребённого, на боку лежал сероглиняный кубок. Между черепом и правой плечевой костью погребённого находилась золотая подвеска из 2-х колечек. При камеральной обработке, в заполнении целого красноглиняного сосуда в земле были найдены каменный скребок и отдельные фрагменты керамики.

Погребение 2 (рис.3/1-5). Могильная яма подпрямоугольной в плане формы, размером 2,74х1,8м, вытянута по линии ЮЗ-СВ, глубиной до 0,88м. Стенки ямы покатые, сужаются ко дну. Заполнение ямы состояло из коричневого суглинка с завалившимися камнями. В центральной части ямы зафиксировано погребение человека. Погребённый лежал головой в ЮЗ секторе, сохранность костей очень плохая. От костей фактически остался фрагмент черепа и истлевшие фрагменты ребер и таза. В области костей погребённого зафиксировано пятно (охра?) красного цвета. К СЗ от погребённого зафиксировано 3 сосуда, стоявших последовательно один возле другого с ЮЗ на СВ: сероглиняный лепной котёл, и два красноглиняных сосуда. К югу за черепом погребённого зафиксирован лежащий плашмя фрагмент зернотёрки.

Объект 1(рис.3/6,7). После разбора камней кромлеха в  10,2м к ЮВ от условного центра кургана 4 зафиксирован развал красноглиняного и фрагменты  лепного сосудов.

Курганная группа «Натухаевская-3» примыкает с юга к поселению майкопской культуры «Натухаевское-1».

При сооружении курганов использовались естественные возвышенности и мысообразные выступы. Выборка грунта для насыпей производилась с нагорной стороны. Насыпи укреплялись кромлехами. В результате курганы смотрелись выше с меньшими трудозатратами. С этой особенностью связано разрушение основных погребений курганов №1 и №3, в результате неоднократных плантажей и распашки.  От курганов сохранились лишь остатки насыпей и кромлеха. По находке на площади курганов, в пахотном слое, фрагментов от ограниченного количества «майкопских» сосудов, разрушенные погребения в курганах №1 и №3 так же относились к майкопской культуре.

Материалы исследованных курганов пока не имеют точных аналогий в материалах из небольшого поселения «Дюрсо-1» и шурфов поселения «Натухаевское-1», но в них так же представлена керамика с орнаментаций красной краской, широко распространённая в бытовых майкопских памятниках черноморской группы. Предварительная датировка исследованных курганов – ранний этап майкопской культуры.

 рис1 курган2 2

-2

 

-3

 

 

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииШишлов А.В., Федоренко Н.В., Колпакова А.В., Кононенко А.П. Погребения майкопской культуры у ст-цы Натухаевской.