Археология

Печать

Четвертая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар, 2005. С.128-130.

А.В. Колпакова

Украшения из могильника раннего железного века у с. Владимировка.

(Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект 05-01-38112а/ю)

 

Одним из самых массовых находок, присутствующих почти в каждом втором погребении, являются украшения или их фрагменты. Они встречаются в 80 погребениях (большинство из которых по инвентарю женские). В неразрушенных погребениях украшения располагались в местах, где их носили при жизни: бусы в области грудной клетки, височные подвески в области черепа, браслеты на запястьях, кольца на кистях рук. Исключение составляют крупные одиночные стеклянные бусины, найденные в других частях погребений.

Бусы встречались наиболее часто (в 51 погребении) от 1 до 150 экз. в погребении. Бусы стеклянные округлой, поперечно-сжатой, бочковидной, усеченно-биконической, пирамидальной, форм из одноцветного темно-коричневого, голубого, янтарного, желто-зеленого, белого, синего, черного стекла; в 7-ми погребениях обнаружены глазчатые бусы в основном из глухого стекла желтого и черного цветов. Реже встречается мелкий фаянсовый бисер коричневого и желто-коричневого цвета (в 13 погребениях). В 4-х погребениях зафиксированы гешировые бусы бочковидные и пирамидальная, уплощенная.

Примечательны находки металлических бус и пронизей (19 экземпляров из 7 погребений). Пронизи бронзовые удлиненно-бочковидной в плане формы с 4-мя отростками, в сечении пронизь напоминают рисунок "мальтийского креста", бочковидной формы, удлиненно-бочковидной формы, а так же пластинчатые, закрученной колечками. Бусы свинцовые и из серого легкого металла округлой и бочковидной формы

Наряду с бусами, в качестве украшений использовались мелкие раковины каури с вырезанными в верхней части отверстиями (встречаются от 1 до 47 штук в погребении).

Браслеты (в 31 погребении) от 1 до 5 в погребении. В основном бронзовые (48 экз.) и железные (5 экз.). Бронзовые браслеты делятся на 2 типа: проволочные и плоские.

Проволочные браслеты (41 экз.) можно разделить по оформлению концов и по сечению проволоки на 5 вариантов:

1) круглые в сечении, концы разомкнуты или заходят друг за друга (в одном случае), в виде раструбов, украшенных орнаментом в виде поперечных бороздок, на торцах раструбов насечки в виде креста;

2) круглые в сечении, концы разомкнуты, на концах по 1-3 шишечки или валика;

3) круглые в сечении, концы разомкнуты, обрезаны ровно;

 

4) круглый в сечении, один конец обрезан прямо, второй уплощен.

5) овальные в сечении, с разомкнутыми или заходящими друг за друга концами;

Плоские браслеты (7 экз.) можно разделить на 3 варианта:

1) уплощенный, прямоугольный в сечении;

2) сегментовидный в сечении, концы в виде раструбов;

3) сегментовидные в сечении, концы уплощены.

Железные браслеты округлые или прямоугольные в сечении, концы в основном утрачены, а сохранившиеся уплощены.

Гривна бронзовая из крученой проволоки, квадратной в сечении, была зафиксирована в одном погребении (судя по инвентарю, мужском).

Перстни бронзовые обнаружены в 6 погребениях (от 1 до 3 в одном). Перстни представлены, круглыми или стремявидными в плане, с дужками округлыми и сегментовидными в сечении. Щитки миндалевидные, гладкие или с вырезанной печаткой и овальный с выемками для вставок. Один перстень с ромбовидным щитком и дужкой, концы которой заходят друг за друга.

Серьги и височные подвески бронзовые (в 31 погребении) разнообразны по форме:

-подвески из пластинки, закрученной в 1,5 оборота (одна – массивная); -грушевидные подвески полые с пластинчатой дужкой;

-подвески-кольца из проволоки круглой или овальной в сечении;

-подвески-колечки пластинчатые (в детских погребениях);

-серьги в форме конусовидной спирали или пластины;

-фигурные подвески;

-одна массивная подвеска синусоидной формы, конец которой орнаментирован пирамидкой с шариком на конце.

От общей массы височных подвесок отличается серьга из серого металла из проволоки, круглой в сечении, обвитой в трех местах короткими спиралями найдена на площади раскопа, в лепном горшочке.

Подвески-лунницы из серого металла (2 экз.), ромбовидные в сечении, в средней части колечко для подвешивания, концы одной из них декорированы рифленой пластинкой.

Подвески-амулеты из клыка кабана и зуба лошади с отверстиями для подвешивания.

Булавки бронзовые (2 экземпляра из одного погребения). У одной, ажурное навершие, состоящая из 6-ти расходящихся лучей из туго закрученных спиралей, соединённых попарно и заканчивающихся плоскими шляпками, также слитыми попарно. В месте соединения со стержнем - отверстие. У второй булавки конец стержня расплющен, имеет треугольную в плане форму и отверстие.

Можно отнести к элементам украшений бляху бронзовую поясную (из мужского, судя по инвентарю, погребения) в виде слегка выпуклой 4-х лепестковой розетки. На всех лепестках орнамент - волюты, закрученные в противоположные стороны. На оборотной стороне в центре - петля в виде дужки.

Украшения Владимировского могильника находят аналогии в материалах Прикубанья и Северного Причерноморья VII -  V вв. до н.э. и в античном импорте VI -  V вв. до н.э.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииКолпакова А. Украшения из могильника раннего железного века у с. Владимировка.