Археология

Печать

Четвертая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар, 2005. C.280-281.

Н.В. Федоренко

Предметы конского снаряжения племен Черноморского побережья Западного Кавказа в скифское время по материалам Владимировского могильника.

(Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект 05-01-38112а/ю)

 

Предметы конского снаряжения обнаружены в 21 погребении Владимировского могильника, что составляет 11% от общего числа исследованных погребений.

Среди этих погребений зафиксировано 14 случаев ритуального захоронения лошади. Ритуальные захоронения лошади  в 11 погребениях представлены черепом и костями конечностей, а в 3 погребениях зафиксированы захоронения расчлененных частей лошади, помещенных в каменные конструкции. 7 погребений с предметами конской узды оказалось не разрушенными грабителями.

Уздечные принадлежности представлены удилами, псалиями, бляхами и пронизями.

Удила и псалии отмечены в 16 погребениях.

Удила, всего 17экз. Все железные, большинство  двусоставных, со свернутыми в петли концами, 1 экз. с внешними двухдырчатыми концами (имитация двухкольчатых), 1 экз. стремячковидные.

Псалии, всего 27 экз., из них железных 23, бронзовых 2, костяных 2.

– Преобладают железные трехпетельчатые – 11экз.

(Стержневидные прямые – 7 экз.; стержневидные лопастные с шишечкой на 1 конце и лопастью на второй – 2экз.; стержневидные лопастные с шишечкой на одном конце и заостренным вторым концом – 2экз.).

– железные трехдырчатые, слегка изогнутые, в одном случае с шишечками на концах. – 7 экз.

костяные трехдырчатые псалии – 2 экз.

S–образные железные двухдырчатые псалии  – 4 экз.

S–образные бронзовые двухдырчатые псалии  – 2 экз.

Все S–образные псалии происходят из 2 погребений, где присутствуют ритуальные захоронения расчлененных частей лошадей, совершенные в погребальных конструкциях.

Бляхи

Бронзовые сбруйные бляхи 10экз. отмечены в  3 погребениях

– фигурных блях с петлей на обороте (в виде стилизованного сердца трилистником, у этих блях отличается только оформление нижней части сердца в 3–х случаях она загнута влево, в 4–х случаях вправо). – 7 экз.

Остальные бляхи представлены  1 экземпляром:

– ромбовидная с петлей на обороте;

– перстневидная с щитком из 3–кружочков;

– конической формы с дужкой внутри.

Пронизи

Бронзовые пронизи 22 экз. встречены в 9 погребениях, и представлены 2 видами:

– в виде объемного зооморфного изображения когтя или клюва хищной птицы – 16 экз. (1 экз. с  утраченной верхней частью)

– конусовидные, с четырьмя округлыми отверстиями на боковых стенках – 6 экз.

Ворворки

3 железные  и 3 бронзовые усеченно–конической формы отмечены в 4 погребениях.

Особенностью Владимировского грунтового могильника является большое число ритуальных захоронений лошадей, сопровождавших мужские погребения. Обращает на себя внимание обычай совершать этот ритуал с левой стороны погребенного. Детали конской узды, большей частью, присутствовали у погребенных, в 5 случаях на лошадях.  В могилах узду помещали в левую руку погребенного, у левого плеча, или у левого бедра, иногда в ногах, в одном случае узда находилась  на правой сторонне груди. Предметы конской узды Владимировского могильника находят аналогии в памятниках раннего железного века.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииФедоренко Н.В. Предметы конского снаряжения племен Черноморского побережья Западного Кавказа в скифское время по материалам Владимировского могильника.