Археология

Печать

XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Магас, 2010. С.374-377.

Шишлов А.В, Колпакова А.В., Федоренко Н.В.

Исследования поселения Майкопской культуры у ст. Натухаевской.

В 2008г. были продолжены исследования поселения майкопской культуры «Натухаевское-3», начатые в 2007г. (Шишлов А.В. и др., 2007) Памятник расположен в 18км к СЗ от г.Новороссийска, на южной окраине ст. Натухаевской. Новый участок  поселения выявлен при вскрышных работах  по устройству игровой площадки для игры в гольф (Грин-9). Участок расположен на пологом склоне, с крутизной 15º в 100м к югу от нынешнего русла р.Котлама. Культурный слой на этой части поселения уничтожен многолетней распашкой практически до уровня материка и смыт вниз по склону, поэтому уцелели только объекты, впущенные в материк. Всего на участке зафиксировано 49 хозяйственных ям. Исследованный участок датируется двумя периодами: эпохой ранней  бронзы и античностью. Объектов (хозяйственных ям) эпохи бронзы – 12, они вытянуты «цепочкой» по линии ЮЗ-СВ поперёк склона на протяжении 28м. Общая площадь исследованных объектов составляет 39м2.  Хозяйственные ямы  округлой и овальной в плане формы, глубиной от 20 до 96см от уровня материка.

Основной археологический материал представлен фрагментами керамических сосудов. Всего обнаружено 960 фрагментов «майкопской» керамики, из них, 273 фрагмента из качественной глины (сероглиняных и красноглиняных сосудов первого класса (по Кореневскому) и 687 фрагментов лепных коричневоглиняных сосудов второго класса (Кореневский С.Н.,  2004, с.22). Сосуды закрытого типа (31 шт. Здесь и далее количество сосудов дано по количеству найденных венчиков). Большинство сосудов - лепные (25), коричневоглинянные, и только 6 -качественные красноглиняные. Тулово округлой, слегка уплощенной формы, горло широкое, венчики отогнуты высоким раструбом. Круглодонные или со слегка уплощенным днищем. Толщина стенок от 0,4 до 1,3см.Диаметр венчиков сосудов от 12 до 34см. Два фрагмента со следами ремонта (просверленными отверстиями). Миски (34 шт.).Среди мисок преобладают красноглиняные качественные и только 3 лепные. Все полусферической формы, покрыты лощением с 2-х сторон, в основном круглодонные. Толщина стенок от 0,5 до 1,1см.Венчики в 5 случаях - простые, остальные сложнопрофилированные, с преобладанием варианта 2а. (Резепкин А.Д., 2009, таб.1). Диаметр венчиков мисок от 18 до 45см. Чан (1 шт.) красноглиняный с лощением, с налепным валиком, подтреугольным в сечении, с обеих сторон орнаментирован красной краской. Жаровня (1 шт.) лепная, бортик прямой, край закруглен. На дне отпечаток циновки. Высота - 4,6 см. Д. - ок.23,0 см. Толщина дна - 2,2 см.

Кроме фрагментов сосудов керамический материал в ямах был представлен керамическими предметами, всего 22, из них:

Модель колеса (фр-т) (1 шт.)красноглиняная, из высококачественной глины с лощением, с выступающими ступицами. Д.-9,0 см. Ш.-4,1 см. (рис.1/6), аналогична модели колеса, найденной на майкопско-новосвободненском поселении Чишхо (Резепкин А.Д., 2005, рис.2/6). Так как эта находка неординарная, в приложении мы приводим весь сопутствующий керамический материал из этого комплекса (Яма-1), где представлена керамика, как первого класса (рис.1/1,2,7,8), так и второго класса (рис.1/3-6).

Очажные приставки-конусы (10 шт.) группы 3 по Кореневскому  (Кореневский С.Н., 2004, с.40) представлены отдельными фрагментами. Лепные из светло-коричневой глины, колоколовидной формы, полые внутри, с 2-мя отверстиями, расположенными на стенках друг против друга, с грибовидной в плане головкой, овальной в сечении. В 2-х случаях зафиксировано вертикальное отверстие в центре головки.

Диски (3 шт.) из стенок сосудов Д.- от 12 до 14,5 см.

Орудия (скребки) (8 шт.) из стенок красноглиняных и сероглиняных качественных сосудов. Рабочий край обработан путём скалывания фасеток. Размеры: от 2,8х3,6  до 10,7х6,9см.

Вторым по количеству после керамики является каменный инвентарь.Всего каменных предметов 81, все они со следами обработки, среди них предположительно: скребки, скобели, наковальни, точильные камни, режущие и рубящие орудия. Из общего числа можно выделить явно выраженные орудия: зернотерки (9 шт.) овальной в плане формы, сегментовидные и ладьевидные в сечении, в основном представлены во фрагментах; пестики (4 шт.) из гальки вытянутой, овальной в плане формы, овальной в сечении, один или оба конца затерты, размерами от 11,0х6,3 до 16,0х6,9см; отбойники (8 шт.) в основном округлой формы, со следами ударов со всех сторон, размерами от 6,0х6,7 до 8,6х8,0см и оселок брусковидной формы, размером 4,1х1,9см. Кремневые изделия представлены одним отщепом,размером 2,8х1,9см.

Костяной инвентарь немногочислен, всего 7 единиц, из них: проколки (2 шт.) удлиненной формы, конец заострен, отполирован, длиной 5,0 и 10,1см; лощила (5 шт.) удлиненной формы, один конец уплощен,  отполирован, длиной от 3,9 до 10,5см.

Единственный металлический предмет – тесло из медного сплава, подтрапециевидной в плане формы, уплощенное в сечении. (рис.1/12)

По ряду признаков, в том числе географически, поселение «Натухаевское-3»  относится  к Закубанскому кругу памятников Майкопской культуры, её Псекупскому варианту (Кореневский С.Н., 2004, с.53). Особенностью керамической коллекции поселения в 2008г. является орнаментация краской стенок сосудов первого класса. Из 273 фрагментов качественной керамики – 40 с орнаментом красной краской, из них: 38 - с орнаментом в виде полос (рис.1/10), 1 - в виде пятнышек (рис.1/11) и один сосуд орнаментирован растительным орнаментом в виде вертикально расположенного дерева (?), нанесенным светлой краской, и фрагментами полос бурого цвета (рис.1/9). Миски орнаментированы как с внешней, так и с внутренней стороны. Кроме орнаментации сосудов, наличие полых внутри конусов сближает материалы поселения «Натухаевское-3» с поселением «Дюрсо-1». (Кононенко А.П., 2003)

Литература:

  1. Кореневский С.Н. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М. 2004.

2. Кононенко А.П. Поселение Майкопской культуры Дюрсо. // Исторические записки (исследования и материалы). Новороссийск. 2003. Вып. 4.

  1. Резепкин А.Д. Проблема происхождения колесного транспорта и его появления на Северном Кавказе. // Четвертая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар. 2005.
  2. Резепкин А.Д. Миски из поселений Майкопской культуры. Классификация. // Пятая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар. 2009.
  3. Шишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко Н.В. Работы Новороссийского исторического музея-заповедника в 2007г.// АО-2007. М. 2008.

__jpg

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииШишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко н.В. Исследования поселения майкопской культуры у ст.Натухаевской.