Археология

Печать

АО-1972г. М., 1973

Онайко Н.А.

АРХАИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ В РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА И ГЕЛЕНДЖИКА

 

Новороссийская экспедиция производила разведки и раскопки под Новороссийском (у поселка Балка, в Цемдолине) и в Геленджикской бухте.

В нарушенных строительством культурных напластованиях поселения Мысхако 5 (у поселка Балка) зафиксированы следы каменных жилых построек и керамика VI–V вв. до н.э. (обломки ранних типов амфор и лепной посуды).

Могильник в Цемдолине основательно разрушен вспашкой: не удалось зафиксировать ни одной могилы. Здесь собраны железные наконечники копий и удила, бронзовые псалии, браслеты и зеркала. Впервые на этой территории найдено бронзовое типа ольвийских зеркало со скульптурной головкой барана на конце ручки. Керамика представлена обломками амфор и простой посуды различных форм. Могильник датируется VI–IV вв. до н.э.

В Геленджикской бухте, где в 1971 г. были открыты, по-видимому, остатки древнего Торика, известного до сих пор лишь по письменным источникам, вскрыто около 200 м2. Территория оказалась сплошь занятой остатками каменных построек городского типа. Выявлено три строительных периода. Жилища строились из местного камня мергельных пород, очень легко поддающегося разрушению. Песчаник использовался крайне редко, главным образом для вымостки полов. В двух помещениях обнаружены остатки глинобитных печей. Найдено много керамических изделий, представленных в основном амфорами, а также простой, лепной и чернолаковой посудой. Выделяются ранние типы амфор: протофазосские, со стаканообразными ножками, с широкими полосами, хиосские и др. В чернолаковой керамике доминируют килики на высокой ножке. Среди находок — круглое грузило из глины и трехгранные наконечники стрел, один из которых обнаружен в стене помещения. Город погиб, по-видимому, во второй половине V в. до н.э. в результате варварского нашествия, сопровождавшегося большими пожарами.  Основание же города следует отнести к первой половине VI в. до н.э., а возможно, и к концу VII в. до н.э. На это указывают некоторые образцы расписной керамики родосско-ионийского круга. Открытые и исследуемые нашей экспедицией памятники замечательны тем, что относятся к VI–V вв. до н.э. и свидетельствуют о ранних этапах греческой колонизации западного побережья Северного Кавказа.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииОнайко Н.А. Архаические памятники в районе Новороссийска и Геленджика.