Археология

Печать

АО-1973г. М., 1974.

Онайко Н.А.

О РАБОТЕ НОВОРОССИЙСКО-ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Основным объектом работ экспедиции в 1973 г. было античное поселение VI—V вв. до н.э. в Геленджикской бухте, отождествляемое с известным по письменным источникам греческим городом Ториком.

Результаты третьего года работ на этом поселении позволяют предполо­жить, что почти вся сохранившаяся от разрушения территория его занята остатками одного большого архитектурного комплекса, имевшего в своей планировке внутренний дворик. Вскрыты юго-восточная (сохранились неполностью) и юго-западная стороны этого огромного дома, состоявшего из большого количества помещений, соединенных между собой и с внутренним двориком проходами.

Сохранность помещений в юго-западной части несколько хуже, чем помещений, расположенных по юго-восточной стороне дома. Особенно большие разрушения, вызванные земляными работами в период Великой Отечественной войны, отмечены у западного угла дома.

В юго-западной стороне дома открыт вход; представляющий собой срав­нительно узкий коридор из каменных стен. В некоторых помещениях об­наружены каменные столики, остатки каменных полов, глинобитных печей.

В одном из самых маленьких помещений, расположенных у внутреннего дворика, найдено большое количество металлического шлака.

Находки представлены большим числом обломков амфор (хиосских, амфор со стаканообразными ножками, протофасосских и других амфор ранни к типов), простой и лепной посуды; а также чернолаковых и расписных ваз. Найдено несколько экземпляров рыболовных грузил, в основном круглой формы. По-прежнему встречаются бронзовые наконечники стрел; наряду со следами пожарищ они свидетельствуют о внезапной гибели поселения, связанной, по-видимому, с варварским нападением.

Через какой-то промежуток времени, но в пределах VIV вв. до н.э., отдельные помещения описанного комплекса восстанавливались и перест­раивались. Это выразилось в увеличении ширины стен (особенно внешних), в возведении новых широких стен внутри некоторых помещений, что, естественно, искажало первоначальную планировку дома, занимавшего, как предполагается, площадь около 3000 м2.

Следует отметить, что культурный слой исследуемого поселения актив­но разрушается морскими приливами. Поэтому неотложной задачей нашей экспедиции является спасение этого единственного пока в Геленджикской бухте античного памятника, очень важного для изучения раннего периода заселения треками Северного и Северо-Восточного Причерноморья.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииОнайко Н.А. О работе Новороссийско-Геленджикской экспедиции.