Археология

Печать

АО-1969г. М., 1970.

Онайко Н.А.

АНТИЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ В РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА

Новороссийский отряд Института археологии АП СССР проводил работы на двух поселениях античного времени. Одно из них расположено в окрестностях Новороссийска, на Малой земле (Мысхако), другие — в Широкой балке, в 14 км к северо-западу от Новороссийска. На Малой земле производились небольшие раскопки и магнитная разведка с целью уточнения границ и стратиграфии культурных слоев поселения. Результаты магнитной разведки (Г.В. Грошевой) подтвердили ранее намеченные нами границы поселения. Расположенное на двух небольших холмах по берегу моря, поселение занимает площадь 600 ´ 200 м. Характер найденного вещевого материала в основном тот же, что и известного нам материала первого года раскопок поселения (1966 г.). Вместе с тем, в 1966 г. здесь обнаружены новые формы лепной керамики, очень важные для характеристики малоизученных местных племен. Наиболее интенсивной жизнь на поселении была в I—III вв. н. э.

На поселении в Широкой балке был расширен раскоп 1967 г. Вскрыто около 100 м2. Раскопки показали, что здесь было три строительных периода. Каждый из них свидетельствует, что, несмотря на большие пожары, здесь воздвигались крупные каменные здания с прекрасными каменными полами из хорошо обработанных плит. Улицы имели каменные вымостки, водосток. Основные категории находок: амфоры (особенно светлоглинянные с двуствольными ручками), простая круговая керамика (главным образом, сероглиняные миски, а также кувшины и сосуды для питья в виде простейших форм канфаров), лепная керамика, орудия труда сельскохозяйственные, ткацкие пряслица и др.). Встречалось довольно много строительных гвоздей, изогнутых под прямым углом. Но самой замечательной находкой среди металлических изделий является небольшой бронзовый кувшин. Он обнаружен внутри того же помещения и на той же глубине, что и бронзовая подвесная гиря в виде женского изображения из раскопок 1967 г.

В 1969 г. в Широкой балке открыто две могилы: одна римского времени, другая более ранняя. В первой найдена простая и краснолаковая керамика, железный наконечник копья, два бронзовых перстня с одинаковым резным изображением, остатки двух ножей (один с костяной ручкой); во второй — железный наконечник копья и лепная керамика — миски и одноручные сосуды типа чарок. Погребальный инвентарь второй могилы, а также инвентарь открытой здесь могилы в 1967 г. является пока единственным и очень ценным источником для изучения местных племен более раннего, чем строительные остатки, периода жизни поселения в Широкой балке.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииОнайко Н.А. Античные памятники в р-не Новороссийска.