Археология

Печать

Тезисы на XX Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа. Железноводск, 1998. С.138-139.

А.В. Шишлов.

Новый памятник античного времени в районе Новороссийска.

В полевой сезон 1995г. совместной экспедицией Новороссийского Государственного  Исторического  музея-заповедника  и Краевого Комитета по охране памятников проводились раскопки некрополя античного времени. Обнаруженный памятник расположен в 10 км к юго-западу от г.Новороссийска на северной окраине с.  Южная Озереевка, на участке, отведенным под жилую застройку. Площадь некрополя в течении ряда лет распахивалась и поэтому уцелели лишь погребения, находившиеся  ниже плантажно-пахотного  слоя.  Об уничтоженных  погребениях  свидетельствует  обильный подъемный материал, главная роль в сборе которого принадлежала применению металлоискателя. В результате такого поиска была найдена основная часть подъемного материала. Это оружие, конское  снаряжение, украшения, монеты. Среди них боспорские монеты III в. до н.э. и I-III вв.н.э., римский денарий Антония Пия, монета императора Галлиена, отчеканенная в Неокесарии в 262г.н.э. и византийская монета императора Феофила. Всего за полевой сезон обследовано 126 погребений. Плотность погребений не равномерна, они различаются по обряду и ориентировки. Погребения можно предварительно разделить на три основные группы.

Первая  группа  самая  многочисленная  -  67 погребений, сосредоточена в центральной,  северной и северо-восточной части исследованной площади. Это погребения в простых ямах овальной и прямоугольной форм с каменным закладом и без него, с ориентировкой в северном, северо-восточном и восточном секторе. В уцелевших от разграбления и разрушения погребениях прослеживается традиция класть под череп погребенного миску. В большинстве разрушенных погребений этот  обряд косвенно  подтверждается наличием  в северо-восточной части могилы или целой миски или отдельных фрагментов. В этой же группе зафиксирован обычай погребения вместе с человеком животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, собак. Прослежена также традиция помещать в ногах погребенного инвентарь (9 погребений): посуду, зеркала, ножи. Инвентарь этой группы однообразен: сероглиняная керамика (миски, канфары, сосуды без ручек), зеркала кованые из тонкого листа, бусы из стекла, гагата, сердолика. Оружие: наконечники копий встречались в 8 погребениях; мечи в 3 погребениях, из них 2 погребения с конем. В одном погребении вместе с мечем лежал боевой топор. В другом случае топор был найден в слое над погребением. Наконечники стрел встречались в 5 погребениях и только в двух их было несколько.

Монета, тетрахалк Асандра, была зафиксирована только в одном погребении. На общем фоне можно выделить золотой перстень, с геммой на сердолике, с изображением Гигиеи, кормящей из кубка змею, и 2 стеклянных сосуда: литую чашу желто-коричневого цвета и бальзамарий глухого голубого стекла. Всю эту группу погребений можно датировать I в. до н.э. - началом II в. н.э.

Вторая группа. К ней относятся погребения в каменных ящиках, всего 27. Все ограблены. Расположены главным образом в восточной части исследованной площади. Ориентировка погребений, которую удалось проследить благодаря костным останкам, такая же как и у первой группы. Также сходен и инвентарь. Поэтому ее  можно датировать I в до н.э. - II в. н.э.

Третья группа расположена в западной части исследованной площади. Всего здесь зафиксировано 32 погребения в простых ямах овальной и прямоугольной формы, также большей частью разрушенных и ограбленных. Ориентировка погребенных в западном, северо-западном и юго-западном секторе. К особенностям можно отнести  малое количество керамики (в 4-х случаях), наличие монет II - IV в. н.э. (в 3-х случаях), среди которых несомненно интересны статеры Иненфимея,  Фофорса  и  Рискупорида  VI.  В  12-ти  случаях прослеживается обычай погребения лошади вместе с хозяином. Из этих погребений  неразрушенными  оказались  лишь  два.  В  обоих зафиксированы мечи. Еще три меча были зафиксированы в одиночных погребениях.  Интересной находкой  из тайника в  ограбленном погребении является набор серебряных вещей: флакон сферической формы с колпачковой крышкой, лучковая фибула, на иглу фибулы были нанизаны 2 обоймочки прямоугольной и треугольной формы, рядом лежали 2 восьмиугольные обоймочки с вставками из красного стекла и две пряжечки со щитками. Эта группа погребений датируется II-IV вв.н.э.

 

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииШишлов А.В. Новый памятник античного времени в районе Новороссийска.