Археология

Печать

XXIV «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Нальчик, 2006. С.109-110.

 

А.П.Кононенко

Яма  № 82  п.«Мысхако» - экстракт третьей культуры РБ? (к постановке проблемы).

В 1996г в районе Новороссийска при раскопках Малышевым А.А. поселения римского времени «Мысхако», была обнаружена хозяйственная яма №82, прорезанная ямой римского времени, и содержавшая, в сохранившейся части, материалы эпохи бронзы, предварительно отнесенные к позднему этапу майкопской культуры. Сразу отметим, что яма №82 находилась в районе разрушенной части поселения «ФОК» (средняя бронза, дольменная культура), в непосредственной близости к грунтовому могильнику эпохи бронзы, и энеолитическому поселению «Мысхако».

Материалы из заполнения ямы представлены двумя орудиями: лощилом на ребре и обломком тесловидного пластинчатого «лощила», а так же фрагментами сосудов, часть из которых была восстановлена до полных форм, а другая является в основном небольшими вариациями этих же типов. Керамика плоскодонная. Формы представлены плоскодонными мисками и кубковидными сосудами. Размеры последних варьируют от миниатюрных, до крупных пифоидных.

Характерной чертой является устойчивое сетчатое (при отсутствии горизонтального) серое и черное лощение (до зеркального блеска), светлая и розовая «подкладка».

Полностью отсутствует майкопская серо и красноглиняная «пачкающаяся» керамика. Отсутствуют формы сосудов характерные для майкопской культуры.

Технологический разбор демонстрирует полное отсутствие всех технологических традиций «жемчужного» энеолита и майкопской культуры. Последние хотя и резко отличаются друг от друга, но вместе с тем имеют общие технологические элементы (демонстрирующие все же зачастую лишь разные их стадии развития), определяющие все же их принадлежность к близкому блоку технологических традиций.

В противовес этому керамика  из ямы №82 поселения «Мысхако» дает полную чужеродность технологических традиций.

Вместе с тем наблюдается технологическая и отдаленная типологическая преемственность керамики из ямы №82 «Мысхако» и известной части поселения «ФОК» (дольменная культура).

В связи с этим мы предлагаем  рабочий термин для выделения возможной новой культуры – «Протофок».

Ранее связывающие (в исследованиях) МК и НС культуры в рамки МНО элементы, являются элементами культуры «Протофок» и ее влиянием как на майкопскую, так и на новосвободненскую (в большей мере) культуры. Необходимо отказаться от термина МНО. Само понятие «Общность» непроизвольно сводит в некую единую культуру – «МНО» совершенно разные культуры:  майкопскую, новосвободненскую, протофок а так же возможные другие культуры и смешанные памятники.

Возможность происхождения новосвободненской культуры от еще не выявленной локальной группы «жемчужной» культуры ранней бронзы и слияния ее с культурой «Протофок». На территории Новороссийского района культура «Протофок» не смешивается с майкопской культурой, а перерастает в своем развитии в «Фок» (дольменная культура). При этом характерной чертой погребального обряда  ее грунтовых погребений изначально, и в течение продолжительного времени, являются погребения на галечных вымостках, с подменой дольмена перевернутым вверх дном сосуда вблизи или над погребением.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииКононенко А.П. Яма № 82 п. «Мысхако» - экстракт третьей культуры РБ?