Археология

Печать

Первая Абхазская международная археологическая конференция. Материалы конференции. Сухум, 2006. С.201-202.

 А.В.Колпакова

Новые раскопки грунтового могильника раннего железного века

«Лобанова Щель» у г. Новороссийска.

В августе 2005года археологическая экспедиция Новороссийского исторического музея–заповедника провела раскопки участка грунтового могильника «Лобанова щель». Могильник расположен Приморском округе г.Новороссийска Краснодарского края, в 9,9 км к западу от п.Абрау–Дюрсо, в 21 км к западу от г. Новороссийска, в 1,5 км к востоку от мыса Малый Утриш, в устье Лобановой щели, на ее левом обращенном к морю обрывистом берегу. Памятник исследовался в 1984г. А.В. Дмитриевым (7 погребений) и в 1990г. А.А. Малышевым (8 погребений).

В результате проведенных работ зафиксировано 9 погребений в каменных ящиках, заключенных в кольцевые каменные обкладки. Погребения были расположены на глубине до 2 м от уровня современной поверхности и были перекрыты оползневым слоем суглинка с щебнем. В каменных гробницах зафиксировано от 1 до 4 погребенных. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой  в северо-восточном секторе. Интересен инвентарь погребенных:

- оружие: железные наконечники копий с пером листовидной формы (фрагменты);

- керамика, как местного производства (лепные горшки, миски, солонка), так и импортного (красноглиняная и коричневоглиняная ойнохойи, краснолаковые амфориски и мисочка, фрагментированные в древности чернолаковые сосуды и краснолаковые сосуды);

- украшения: подвески из медного сплава синусовидной формы с шишечками на концах; браслеты круглопроволочные из медного сплава; гривна из витой проволоки из медного сплава; перстни-печатки из медного сплава массивные с овальными щитками (один из них с вырезанным изображением Сатира, играющего на флейте); перстни из медного сплава круглопроволочные с плоскими и выпуклыми щитками листовидной формы с вырезанными изображениями; серебряные подвески-лунницы; железные кольца (перстни?); бусы стеклянные (биконической, пирамидальной, округлой поперечно-сжатой, бочковидной форм), гишеровые (цилиндрической и коротко-цилиндрической, каплевидной, стрелковидной, треугольной форм, в виде топориков), костяные пронизи (из позвонков животных и «жучков» осетровых), подвески из раковин каури;

- орудия труда: железные ножи, шилья, бронзовая игла, керамические (усеченно-конической и усеченно-биконичеккой формы) и свинцовые (усеченно-конической формы и в виде полушария) пряслица.

Погребения на исследованном участке датируются концом V в. до н.э. (пп. 16,17.), III – нач. II вв. до н.э. (п. 21). На фоне разрушенных и ограбленных, скорее всего после окончания функционирования могильника, погребений (пп. 18-24), погребение 16 было потревожено еще в древности, когда могильник не утратил своего назначения, о чем свидетельствует положенная обратно плита перекрытия. Обращает на себя внимание количество детских погребений – пять (пп. 18,20,22–24.), что не встречалось в раскопках прежних лет. Каменные конструкции четырех погребений (пп.18,20,22,24) примыкают друг к другу и образуют, как бы единый комплекс (участок) с детскими погребениями.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииКолпакова А.В. Новые раскопки грунтового могильника раннего железного века «Лобанова Щель» у г.Новороссийска.