Археология

Печать

АО-1977г. М., 1978.

Н.А. Онайко, А.В. Дмитриев, А.А. Масленников

РАСКОПКИ АНТИЧНОГО ПОСЕЛЕНИЯ У С. ВЛАДИМИРОВКА.

Новороссийско-Геленджикская экспедиция Института археологии АН СССР при участии Новороссийского историко-краеведческого музея продолжила начатое в 1971 г. исследование Владимирского поселения, расположенного в 14 км к северо-западу от Новороссийска. Докапывалось укрепленное каменное здание, руины которого покоились под насыпью в виде пологого холма. Культурный слой в отдельных местах имел толщину до 3 м. Это светлый суглинок с большим количеством камней и щебенки. Здание имеет прямоугольную в плане форму, площадь его 10,80´17,20 м. Толщина внешних стен, возведенных из крупных плит местного песчаника на глинистом растворе, достигает 1,70 м, высота — 0,20–1,70 м. В здании обнаружен дверной проем шириной в 1,30 м, а перед ним — порог из плоских камней. Следы внутренних стен в здании не обнаружены. Правда, внутреннюю его часть полностью открыть не удалось, так как совхозные постройки стоят над северо-восточной стеной здания и частично над внутренним его помещением.

Находки, сделанные внутри здания, представлены обломками красно-светлоглиняных (в том числе с двуствольными ручками) амфор, простой и лепной посуды. Найдены глиняные пирамидальные грузила, пряслица, обломок терракоты. В восточном углу здания обнаружены нижние части трех пифосов, стоявших у стены. В одном из них находилось 14 сероглиняных мисок, поставленных одна на другую и прикрытых большим лепным горшком. На доньях всех мисок процарапаны тамгообразные знаки двух вариантов. Один из них повторяет знак, известный до этого только на горгиппийских кирпичах (энглифическое клеймо).

Здание погибло в результате сильного пожара; об этом свидетельствуют следы огня на каменных стенах, слой золы и угля вокруг и. в отдельных местах внутри помещения, а также большое количество угля за пифосами. Предварительная дата жизни здания — рубеж нашей эры. Оно располагалось на возвышенности, круто обрывающейся к р. Цемес. Вход в него был со стороны обрыва. Вокруг здания обнаружены зерновые ямы грушевидной в разрезе формы.

При осмотре распаханного могильника в Цемдолине найдены предметы VI–IV вв. до н.э.: наконечники копий, боевые топорики, браслеты, бронзовая пластинка от доспеха, обломки античной керамики, а также предметы средневекового времени — сабли, стремена, украшения и обломки чаши из человеческого черепа со следами бронзы.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииОнайко Н.А., Дмитриев А.В., Масленников А.А. Раскопки античного поселения у с.Владимировка.