Археология

Печать

АО-1965г. М., 1966.

Онайко Н.А.

РАЗВЕДКА ПАМЯТНИКОВ АНТИЧНОГО ВРЕМЕНИ В РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА

Территория Северо-Восточного Причерноморья, представляющая огромный интерес для изучения греческих городов Азиатского Бoспора и окружавших их синдо-меотских племен, исследована неравномерно.

С целью дальнейшего изучения археологических памятников Северо-Восточного Причерноморья в 1965 г. проведена разведка в районе от Новороссийска до пос. Абрау-Дюрсо. Кроме того, обследованы окрестности хут. Победа, расположенного неподалеку от Раевского городища. Собран значительный материал, в основном керамика, представленная обломками черепицы, пифосов, амфор, простой и краснолаковой посуды. Преобладает керамика средневекового времени. Встречены единичные фрагменты личных металлических изделий.

Предварительная обработка подъемного материала позволяет наметить местонахождение древних поселений и могильников на обследованной территории. К наиболее ранним из них, возможно, V—VI вв. до н. э., относятся поселения у сел Южная и Северная Озерейка и у хут. Победа. Первые два находятся в большой долине р. Озерейки: одно — у берега моря, на левой стороне реки, ближе к предгорьям, другое — примерно на расстоянии 1 км к северу от с. Южная Озерейка, по правую сторону реки, у самого подножья гор. В настоящее время здесь расположены виноградника Пробные раскопки поселения у с. Южная Озерейка не дали ничего утешительного: на поверхности есть находки, а в культурном слое (мощностью не более 0,6—0,7 м) — почти ничего. Такова судьба многих поселений занятых виноградниками. Возможно, в лучшем состоянии сохранилось поселение у хут. Победа, расположенное на высоком плато, территория которого засевают культурами, не требующими глубокой вспашки. Это поселение, как и Раевское городище, находится сравнительно далеко о моря. На всех отмеченных поселениях обнаружена керамика эллинистического времени.

Подобная керамика, а также пантикапейская монета IV—III вв. до н. э. найдены и в пос. Широкая Балка (в 14 км к северо-западу от Новороссийска). Здесь в 1889 г. случайно обнаружены уникальные бронзовые вещи, украсившие экспозицию Эрмитажа. Это бюст боспорской царицы Динамии, остатки бронзового треножника и канделябра. Обстоятельства находок позволяют предположить, что бронзовые вещи принадлежали небольшому храму, остатки которого, по-видимому, тогда были уничтожены.

Нам удалось найти самое подходящее место, где могли быть найдены бронзовые вещи,— это средняя карта виноградника «Ограда». Здесь мы подобрали синхронную вещам керамику: обломки краснолаковой и простой посуды. Здесь как нельзя лучше вписывается в рельеф местности предполагаемый храм. Следует отметить, что содержимое культурного слоя этого селения по сравнению с количеством находок на его поверхности ничтожно. В Широкой Балке встречалась керамика и позднеантичного времени.

Керамика римского времени, кроме всех упомянутых пунктов, найдена же у сел Борисовка и Владимировка. Но особенно много ее обнаружено на Новой Земле (Мысхако, северо-западнее Новороссийска). Здесь открыто поселение римского времени, расположенное на берегу моря, в устье р. Мысхако, на левой ее стороне. Культурный слой (мощностью до 0.7 м) обильно насыщен обломками амфор (есть клейменые), краснолаковой, простой и лепной посуды. В разрезе слоя, образовавшемся в результате добычи местными жителями песка, хорошо видны мусорные ямы, содержащие богатый материал. Разрушение поселения происходит за счет эрозии берегов моря и перекопки слоя под огороды.

Позднеантичный и особенно средневековый материал обнаружен абсолютно на всех названных пунктах, а также у с. Глебовна (северо-восточнее Южная Озерейка). Здесь еще в 1958 г. при строительстве домов было крыто несколько погребений средневекового времени.

Итак, в пределах обследуемого участка, между бассейнами Озерейки, Цемеса и Цемесской бухтой, следы поселений античного времени обнаружены главным образом вблизи пологих морских берегов, в долинах больших и малых рек. По сравнению с поселениями средневекового периода они немногочисленны и жизнь на многих из них была, по-видимому, неинтенсивной.

Рассказывая о стране Синдике и различных племенах, населявших ее, древние авторы сообщают, что за за Синдской гаванью (Горгиппия) жили многочисленные племена; среди них упоминаются керкеты, тореты и др. Изучение истории местных племен и их роли в экономической, политической и культурной жизни Боспора требует проведения активных археологических работ в Северо-Восточном Причерноморье.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейАрхеологияАрхеологииПубликацииОнайко Н.А. Разведка памятников античного времени в районе Новороссийска.