Просмотров: 10279

Решением исполкома Новороссийского городского Совета народных депутатов № 328 от 29.06.1979 г. «О признании объектов памятниками природы и взятии их под государственную охрану» памятниками природы объявлены:

1. МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ШЕСХАРИССКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

Новороссийского мехлесхоза имеет природоохранный статус районный. Площадь – 687 га.

Насаждения сформированы тремя видами можжевельников (красным, древовидным, вонючим), которые имеют узкий ареал и являются представителями средиземноморской растительности, реликтами сухих межледниковых эпох. Насаждения низкорослые, слабосомкнуты, разновозрастные. Можжевельники высокий (древовидный)и вонючий занесены в Красную книгу РФ, Краснодарского края; можжевельник красный занесен в Красную книгу Краснодарского края.

2. СЕМИГОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Месторождение занимает площадь 2,6 га. Вода находится под землей. На поверхность с глубины 90 – 150 м ее поднимают насосами. Вода целебная, используется для лечебных процедур.

Территория самого месторождения режимная, проход запрещен.

На месторождении 7 скважин и один каптаж (колодец).

Месторождение в аренде у ТОО «Эгида».

3. ОЗЕРО «СЛАДКИЙ ЛИМАН» (РОМАНТИКИ)

Озеро Сладкий лиман расположено на полуострове Абрау, в нескольких десятках метров от берега моря, примерно в средней части береговой дуги полуострова. Оно лежит на землях, находящихся в подчинении администрации г.Новороссийска, гидрологический памятник природы. Границами памятника природы служит береговая линия озера. Вокруг него нет никакой охранной зоны.

Озеро Сладкий лиман иногда ошибочно называют озером Романтиков. Так оно обозначается в природоохранных документах, тогда как на топографических картах, в специальной литературе и у местных жителей оно известно как Сладкий лиман.

Озеро занимает котловину за телом оползня, образовавшегося в результате сейсмогравитационного смещения огромной массы горных пород со склонов г.Орел (548,5 м).

Площадь зеркала озерных вод равна 19 400 кв. м, длина озера достигает 220 м, ширина наибольшая 108 м, глубина 5,5 м.

4. ДУБ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Дуб находится в станице Натухаевской на улице Красного Октября. Еще этот дуб называют Ионевским по названию этого района станицы (Ионевка).

Дуб имеет возраст 380 лет, обхват ствола около 9 метров.

В станице убеждены, что именно под этим дубом, когда тому было всего 150 лет, становился бивуаком Суворов, когда шел с войны с поста Крымского на штурм Анапы.

5. ЗАКАЗНИК «АБРАУССКИЙ»

Решением сессии Новороссийского городского Совета народных депутатов 18 октября 1990 г. на территории Новороссийского района был образован природно-исторический заказник «Абраусский». Площадь – 7 100 га. Положение о природно историческом заказнике «Абраусский» утверждено Решением 14-й сессии Новороссийского городского Совета народных депутатов № 1 п.10 от 27.05.93 г.Заказник «Абраусский» расположен на территории Абраусского и Новороссийского лесничеств Новороссийского мехлесхоза в виде 3-х особоохраняемых территорий и памятников природы между п.Мысхако и Лобановой щелью.

Заказник включает 3 зоны строгого режима, зону памятников природы озер Абрау и Лиманчик и охранную зону (около 4 тыс. га).

6. СУДЖУКСКАЯ ЛАГУНА

Суджукская лагуна располагается в юго-восточной части полуострова Абрау. Входит в городскую черту Новороссийска.

Площадь Суджукской лагуны с косой составляет 0,54 кв. км. По форме лагуна напоминает треугольник. Максимальная глубина уплощенного дна водоема не превышает 1,5 м.

Гидрологический, химический и температурный режимы лагуны сильно изменчивы. Периодически она соединяется с морем каналом, который может образовываться в результате размыва косы штормами, или восстанавливается рыболовецким хозяйством. Нередко канал замывается штормами и тогда лагуна превращается в замкнутое хорошо прогреваемое озеро.

Экосистемы Суджукской лагуны отличаются высоким динамизмом и чрезвычайной уязвимостью. Имеет значение как бассейна для нагула рыбы. В холодное время служит убежищем для лебедей и других водоплавающих птиц.

Значение: экологическое, научное, эстетическое, рекреационное.

Видовая категория: комплексный памятник природы.

Запрещаются все виды хозяйственной деятельности, наносящие вред экосистемам лагуны.

7. ОЗЕРО АБРАУ

Озеро Абрау находится в 18 км к западу от г.Новороссийска, расположено на высоте 84 м над уровнем моря, площадь его 180 га, глубина – 10,5 м. Западный и восточный берега озера крутые, с ровной береговой линией. Северный берег пологий, здесь озеро наиболее мелководно. Дно прибрежной части состоит из битого щебня, а на глубинах – из серого ила, в мелководных заливах – из темного.

Озеро Абрау лежит в замкнутой котловине. Оно пресноводное, питается водами впадающей в него небольшой речки Абрау, атмосферными осадками и подземными источниками. Не имеет стока, вода его промывается через известняки к морскому берегу.

Прозрачность воды не превышает 1 м.

Из-за отсутствия стока самоочищение водоема протекает медленно. Условия жизни животного мира ухудшились. Об этом свидетельствует вымирание раков, обеднение береговой растительности. Прекратилось естественное воспроизведение сазана, большеротого окуня, исчезла реликтовая селедочка. Видовой состав рыб в настоящее время поддерживается в основном в результате искусственного запуска молоди. Самая большая проблема озера – заиление, которое происходит в результате накопления глины, песка, гумуса, обломков камней, приносимых в водоем потоками дождевой воды, за счет подмывания берегов, образования оползней, интенсивного смыва почвы со склонов. Ответственность за состояние озера возложена на агрофирму «Абрау-Дюрсо».

Согласно охранному обязательству на озере Абрау запрещается: стоянка, мойка автотранспорта, установка палаток, стоянка лодок, свалка мусора, разведение костров, рубка леса (кроме санитарных рубок), сброс загрязненных и обезвреженных промышленных стоков, загрязнение почвы и озера ядохимикатами.