Просмотров: 1911

Археологические исследования на новостройках Краснодарского края. Выпуск 1. Краснодар. 2001. С.149-154.

Шишлов А.В.

РАСКОПКИ СРЕДНЕВЕКОВОГО КУРГАНА У ГОРЫ ПОПОВА.

 

Одиночный курган был исследован Горным отрядом Комитета по охране историко-культурного наследия Краснодарского края на проектируемой трассе газопровода "Россия - Турция" в ноябре 1999г. Курган был расположен в 2375м к северо-западу от села Дефановка и в 650м к северо - северо-востоку от вершины горы Попова (261.3м) на одном из отрогов (рис.1). Насыпь кургана размерами с юга на север 970см, с запада на восток 808см, высотой до 85см. За относительную отметку 0.00 принята центральная точка соответствующая абсолютной отметке +179.10 от строительного репера (R). Поверхность кургана поросла деревьями, кустарником. На вершине, в насыпи и у подножия кургана отмечено наличие камней. После нивелировки поверхности нами была оставлена бровка, ориентированная с юга на север. При зачистке восточного борта бровки кургана выяснилось, что курганная насыпь состоит из двух составляющих, т.е. из насыпи двух курганов (рис.2). Насыпь 1 хорошо видна в центральной и южной части профиля бровки, она состояла из суглинка грязно-серого цвета, ее диаметр 7.6м, высотой до 80см. Во внутренней части насыпи 1 выявлена каменная обкладка из камней различного размера, обкладка отсутствует только в северо-западном секторе. Диаметр кольца из камней в восточной половине, с юга на север равен 520см. Насыпь 2 состояла из светло-коричневого суглинка и перекрывала в центральной части бровки насыпь 1, ее размер с юга на север равен 616см. По внешнему контуру обе насыпи, образующие курган, обложены камнями. Камни лежат с уклоном, некоторые из них вкопаны. Обкладка кургана довольно хаотичная, неравномерная. В западной части обкладки зафиксирован разрыв шириной 190 см, в этом месте на отметке -97 от 0 найден лежавший на боку кувшин. В южной половине кургана, среди камней найдено несколько фрагментов средневековой керамики от различных сосудов.

Описание находок:

1. Кувшин красноглиняный, с туловом яйцевидной формы, с низким узким горлом, с расположенным прямо сливом и отогнутым наружу венчиком, плоским дном и овальной в сечении ручкой. Размеры: выс.23.9см, Д.17.2см. (рис.3/1)

- фрагментов керамики - 5, из них:

1 фрагмент венчика красноглиняного сосуда со светлым ангобом. Размеры: 2.3х3.1см. (рис.3/2)

1 фрагмент стенки красноглиняного сосуда с бортиком. Размеры: 2.6х4.0см.

1 фрагмент стенки красноглиняного сосуда с расчесами. Размеры: 7.5х7.2см.

2 фрагмента стенок красноглиняных сосудов.

 

ПОГРЕБЕНИЕ 1 (Рис.2, 4).

Обнаружено в восточной половине кургана (под насыпью 1), на глубине от -68 до -83 от 0. В материковом слое коричневого суглинка выявлено пятно грязно-серого цвета. После его зачистки зафиксирована яма овальной в плане формы, размером 210х115см, глубиной до 19см от уровня материка. Яма вытянута по линии северо-запад - юго-восток, стенки ямы покатые, в юго-восточной части сходят на нет. В юго-западной части ямы на отметке -48 от 0 зафиксировано кострище размером 42х33см. Погребение ограблено в древности, возможно, при строительстве кургана 2. В заполнении в северо-западной части ямы обнаружен фрагмент трубчатой кости очень плохой сохранности. В центральной части ямы зафиксированы фрагменты лепного сосуда.

Описание находок:

6 фрагментов стенок лепных сосудов.

Датировка затруднительна.

 

ПОГРЕБЕНИЕ 2 (Рис.2, 5).

Обнаружено при зачистке западной половины кургана на глубине 41-55см от 0. Погребение в каменном ящике. Каменный ящик сориентирован по линии северо-восток - юго-запад. Является центральным погребением для насыпи 2. Каменный ящик сложен небрежно. Перекрытие каменного ящика состояло из двух крупных плит, неправильной формы: одна - 138х85см, другая - 101х182см и небольшого обломка треугольной в плане формы, размером 45х25см, отколовшегося еще в древности от первой плиты и перекрывавшем северо-восточный угол ящика. Стенки ящика и дно состояли каждый из одной плиты, толщиной от 6-8см, боковые и торцевые плиты были врыты в материк на глубину до 35см. Концы боковых плит заходили за торцевые плиты. Северо-западная боковая плита стояла вертикально, ее длина от 220-235см, высота от 65-75см. Юго-восточная боковая плита стояла в наклон под углом 38 градусов, ее длина 230см, ширина от 73-90см. Юго-западная торцевая стояла вертикально, ее размеры 60х61см. Северо-восточная торцевая стояла в наклон, ширина 54-57см, высота 58-75см. Дно ящика выстилала плита длиной 185-187см и шириной 70см. К особенностям конструкции ящика можно отнести то, что боковая юго-восточная плита была придавлена сверху двумя крупными камнями размерами 25-30см и 25-35см. После снятия плиты перекрытия зафиксировано погребение женщины (согласно инвентарю). Сохранность костей очень плохая, фактически от костей остался только тлен, совсем не сохранились кости правой руки и грудной клетки. Погребенная лежала вытянуто на спине, головой на юго-запад, позвоночник сильно искривлен. Возле левого плеча погребенной в 10см к юго - юго-западу лежали железные ножницы, возле черепа лежала височная подвеска из серого металла, еще одна подвеска найдена под черепом. На берцовой кости и предполагаемых костях стопы правой ноги на боку лежал глиняный кувшин.

Описание инвентаря:

1. Ножницы железные пружинные, широкие, плоские лезвия соединены пластинчатой дужкой. Размеры: 20.7х3.9х3.4см (рис. 6/1)

2. Подвеска из серого металла в виде проволочного несомкнутого кольца Д.2.7см, с крупной напускной биконической бусиной. Место стыка украшено насечкой. Одна из половинок бусины деформирована. Размеры бусины: 2.4х2.1см. (Рис.6/2)

3. Подвеска из серого металла в виде проволочного несомкнутого кольца (часть которого утрачена). Размеры: Д.2.5см, с крупной напускной биконической бусиной. Место стыка украшено насечкой половинки бусины отсоедини, одна из них деформирована, утрачен небольшой кусочек. Размеры: 2.4х2.0см. (Рис.6/3)

4. Сосуд красноглиняный, с туловом реповидной формы, с низким широким горлом с расположенным прямо сливом, отогнутым наружу венчиком, плоским дном и овальной в сечении ручкой. Украшен по окружности: однорядной волной и ниже пунктирной линией. Размеры: выс.16.1см, Д.тулова 13.2см. (рис.6/4).

Погребение датируется XIV вв.