Просмотров: 760

Вячеслав Вячеславович Понятовский 

В Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка «Вот так вела судьба...», посвященная почетному работнику морского флота В.В. Понятовскому.

Вячеслав Вячеславович Понятовский внес большой вклад в развитие Новороссийского порта. С 1959 г. по 1964 г. он работал главным инженером Новороссийского морского торгового порта. В это время было завершено строительство Широкого пирса №1, построена нефтеперевалочная база «Шесхарис». В 1964 г. В.В. Понятовским был разработан проект развития Новороссийского порта за пределами оградительных сооружений – от Восточного мола до мыса Шесхарис. В 1972 г. за разработку проекта и строительство Широкого пирса №2 Новороссийского морского торгового порта ему была присуждена Премия Совета Министров СССР.

С 1964 г. В.В. Понятовский работал в Министерстве морского флота главным инженером, заместителем начальника Главного управления развития и капитального строительства портов. В течение 8 лет он руководил строительством портовых сооружений в Сирийской Аравийской Республике. Выйдя на пенсию, более 10 лет преподавал в Московской Государственной Академии водного транспорта.

На выставке можно увидеть документы, фотографии, научные труды, переданные В.В. Понятовским Новороссийскому музею в 2013 г.

Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов,58, тел. (8617)61-00-27

Перейти в галерею