Просмотров: 90

В рамках Года памяти и славы в России Новороссийский исторический музей-заповедник принял участие в Акции памяти "Блокадный хлеб", посвящённой годовщине снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 г.).

18 января отрудники музея провели  беседу "Блокадный хлеб Ленинграда" для воспитанников МБУ ДОД "Центр детского творчества".  К осени 1941 года гитлеровцам удалось значительно продвинуться вглубь страны и окружить город на Неве со всех сторон. 8 сентября 1941 года вошло в историю как первый день блокады Ленинграда. Именно тогда все пути из города были перерезаны, и он оказался в окружении врага. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху, но Ленинград жил и боролся с врагом. Мужество его защитников - это яркий пример несгибаемости и стойкости  для всех поколений.

В завершении беседы  сотрудники музея раздавали кусочки хлеба, как напоминание о  125 граммах чёрного хлеба, которые были единственным шансом выжить в осаждённом городе.
Дети, несмотря на их юный возраст, искренне сопереживали жителям блокадного города и с трепетом держали в ладошках маленькие кусочки ржаного хлеба.

IMG 6176

IMG 6183

IMG 6188