Печать

Четвертая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар, 2005. С.134-135.

 

                                                                  А.П.Кононенко

Лепная керамика скифского времени из Владимировского могильника.

(Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект 05-01-38112а/ю)

 

Вся керамика плоскодонная, редко на слабо выраженном поддоне, подражающем античной керамике.

Основными типами являются горшочки, кувшинчики (без ручек), чарко-видные глубокие миски, чарки со стилизованными зооморфными ручками, кубки, рюмочка.

Горшочки имеют небольшую биконичность тулова, максимальный диаметр по центру. Тулово плавно переходит в венчик, слабо суживающийся к верху (прямой, без загиба внутрь, или плавно отогнутый наружу). Отмечается экземпляр с коротким резко отогнутым наружу венчиком. Иногда встречается слабо вогнутое внутрь дно.

Кувшинчики (без ручек) имеют, в отличие от горшочков, выделенное горло. Тулово – от биконической, уплощённо-шаровидной формы,  до слабо уплощенной, с максимальным диаметром по центру. Переход в горло слабо выделен. Горло высокое, слабо суживающееся к верху. Край прямой, слабо отогнутый наружу,  или профилированный, с коротким  Г-образным  венчиком, резко отогнутым и заострённым наружу. Верхний край «перекладины» - горизонтальный, но чаще срезан  под различным углом внутрь, и никогда – наружу.

В целом профилировка венчиков горшков и кувшинчиков близка между собой.

Чарки с туловом полусферической, или  шарового слоя (почти цилиндр) формы. Переход тулова в венчик не выделен, или слабо заметен  у края. Края слабо сходятся внутрь. Ручки в виде стилизованных фигурок животных с торчащими вверх и чуть в стороны овально-вытянутыми ушами. На ушах выделены ушные раковины, и поэтому использовать для их описания термин «ласточкин хвост» было бы на наш взгляд ошибкой, уводящей внимание от понятия характера существовавшего менталитета. Верхнее крепление ручки или чуть ниже наружного  края чарки, или даже  накладывается на внутреннюю часть стенки чарки и вмазывается в неё, при этом край ручки слабо нависает над чаркой.

Миски глубокие. Формы фактически повторяют формы чарок. Даже слабо-конические миски, с диаметром дна, чуть превышающим диаметр венчика, фактически близки чарке с туловом шарового слоя (почти цилиндр).

Интересна находка миски полусферической формы с налепами на наружной стенке (ниже края) горизонтальных ручек-выступов (овально-вытянутой  формы, в сечении – сегмент), опять таки являвшимися стилизованными изображениями ушей (ушной раковиной вверх).

Подобная миска с выступами-ушами была найдена в близкой «Владимировке» части могильника «Шесхарис» (р-н г.Новороссийска) и ранее была известна только в скифских памятниках.

Кубки имеют форму вертикального эллипсоидного слоя, с слабо отогнутым внутрь или прямым краем. К кубкам по форме близок один из горшочков, имевший кубковидную форму, но большие размеры. По его наружному краю был тонко раскатан широкий валик.

Рюмочка – полусферической формы, с полой ножкой-поддоном, фактически повторяющей стакановидные ножки амфор Эолийских центров и Клазомены VI - нач.Vв.в. до н.э.

Лепная керамика ставилась, так же как и в предскифский период Новороссийского р-на, в головах и ногах погребённого, со смещением вправо (по оси левого бока скелета). Керамики не много, обычно 1-2 сосуда, при этом один в головах, второй в ногах. Если сосуд был один, его чаще всего ставили в ногах.

Орнаментация керамики отсутствует.

По набору и форме, лепная керамика в значительной степени является производной от керамики предскифского времени Новороссийского р-на. При этом она резко отличается от лепной керамики характерной для Прикубанья.

Интересно наличие чисто скифской «культовой» формы, происходящей от керамики киммерийского времени из р-на Новороссийска. Тем более, что это не единственная культовая параллель. Чисто скифский обычай врубания топора в дно могилы фиксируется не только в могильнике «Владимировка», но и в могильнике киммерийского времени – «Большие Хутора» (р-н Новороссийска). Скифский культовый предмет догреческого периода – каменный эсхар, был найден во «Владимировском» могильнике. А судя по предварительным антропологическим данным, погребённые в «Владимировском» могильнике относились к понтийскому типу, то есть к тому же антропологическому типу, что и скифы. При этом корни вариаций погребального обряда уходят к периоду средней бронзы Новороссийского р-на (при не представленном пока периоде поздней бронзы).

Надеюсь дальнейшее изучение материалов могильника «Владимировка» даст новую информацию по скифскому периоду, а так же позволит подтвердить или опровергнуть предварительные выводы.

Вы находитесь:   Главная страницаАрхеологияПубликацииКононенко А.П. Лепная керамика скифского времени из Владимировского могильника.