АО-1973г. М., 1974.
Онайко Н.А.
О РАБОТЕ НОВОРОССИЙСКО-ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
Основным объектом работ экспедиции в 1973 г. было античное поселение VI—V вв. до н.э. в Геленджикской бухте, отождествляемое с известным по письменным источникам греческим городом Ториком.
Результаты третьего года работ на этом поселении позволяют предположить, что почти вся сохранившаяся от разрушения территория его занята остатками одного большого архитектурного комплекса, имевшего в своей планировке внутренний дворик. Вскрыты юго-восточная (сохранились неполностью) и юго-западная стороны этого огромного дома, состоявшего из большого количества помещений, соединенных между собой и с внутренним двориком проходами.
Сохранность помещений в юго-западной части несколько хуже, чем помещений, расположенных по юго-восточной стороне дома. Особенно большие разрушения, вызванные земляными работами в период Великой Отечественной войны, отмечены у западного угла дома.
В юго-западной стороне дома открыт вход; представляющий собой сравнительно узкий коридор из каменных стен. В некоторых помещениях обнаружены каменные столики, остатки каменных полов, глинобитных печей.
В одном из самых маленьких помещений, расположенных у внутреннего дворика, найдено большое количество металлического шлака.
Находки представлены большим числом обломков амфор (хиосских, амфор со стаканообразными ножками, протофасосских и других амфор ранни к типов), простой и лепной посуды; а также чернолаковых и расписных ваз. Найдено несколько экземпляров рыболовных грузил, в основном круглой формы. По-прежнему встречаются бронзовые наконечники стрел; наряду со следами пожарищ они свидетельствуют о внезапной гибели поселения, связанной, по-видимому, с варварским нападением.
Через какой-то промежуток времени, но в пределах VI–V вв. до н.э., отдельные помещения описанного комплекса восстанавливались и перестраивались. Это выразилось в увеличении ширины стен (особенно внешних), в возведении новых широких стен внутри некоторых помещений, что, естественно, искажало первоначальную планировку дома, занимавшего, как предполагается, площадь около 3000 м2.
Следует отметить, что культурный слой исследуемого поселения активно разрушается морскими приливами. Поэтому неотложной задачей нашей экспедиции является спасение этого единственного пока в Геленджикской бухте античного памятника, очень важного для изучения раннего периода заселения треками Северного и Северо-Восточного Причерноморья.