Просмотров: 2195

В сборник «Археологические открытия - 2009г.» (АО-2009) Изд. ИА РАН. М

Шишлов А.В. /открытый лист № 605,1011/

Федоренко Н.В. /открытый лист №112/

Колпакова А.В.

Кононенко А.П.

Работы Новороссийского исторического музея-заповедника.

В апреле – июне совместная археологическая экспедиция  Новороссийского исторического музея–заповедника (НИМЗ) и ООО «Южно-Российского центра археологических исследований» (ЮРЦАИ) провела исследования археологических объектов, обнаруженных при наблюдении за земляными работами в зоне строительства гольф-клуба ООО «Предгорье Кавказа», расположенного у ст.Натухаевской Новороссийского района г.Новороссийска.

На участке грунтового могильника «Натухаевский-1» исследовано  6 погребений II - III вв. н.э. Могильные ямы овальной в плане формы, глубиной  до 0,9м от уровня материка. Погребённые, где это удалось проследить, лежали вытянуто на спине, головой  в северо-западном  и  западном секторах. Инвентарь: стеклянные чаши и бальзамарии, сероглиняные трёхручные канфары, предметы из медного сплава (перстни и лучковые фибулы).

В охранной зоне поселения «Натухаевское-3» были исследованы участки, с разновременными археологическими объектами, выявленными при строительстве дороги по территории гольф-клуба и при рытье котлованов под фундаменты домов. Всего зафиксировано 62 объекта (хозяйственные ямы).  Общим для всех объектов является их слабая насыщенность находками, так многие ямы оказались практически пустые, что можно объяснить недолговременным существованием, этой  периферийной части поселения. Обнаруженные объекты можно предварительно хронологически разбить на три группы.

Объекты эпохи   бронзы, зафиксированы на двух участках. Общим для всех исследованных хозяйственных ям  этого периода является их малая глубина. На участке «Котлован-2» зафиксировано 22 объекта.  Ямы овальной в плане формы диаметром от 0,8 до 2м, глубиной до 0,7м.   Материал: фрагменты лепных сосудов с уплощенным дном, каменные орудия, из индивидуальных находок выделим глиняную модель колеса. На участке «Автодорога-5» зафиксировано 6 объектов, это ямы округлой в плане формы диаметром до 1м, глубиной от 0,2 до 0,5м.  Материал: фрагменты лепных плоскодонных сосудов; замечательной находкой стал костяной черешковый наконечник гарпуна.

Объекты античного времени (I-III вв. н.э.) выявлены на двух участках  «Котлован-1» и «Автодорога-3».  Ямы округлой и овальной в плане формы, диаметром до 2,2м, глубиной до 2м от уровня материка. Полученный в результате раскопок материал состоит из фрагментов амфор и лепной керамики.

Объекты  средневекового времени (VIII-IX вв. н.э.) выявлены на участке  «Автодорога-2». Хозяйственные  ямы овальной в плане формы диаметром до 1,5м, глубиной до 1м. Датирующий материал - фрагменты черносмолёных таманских кувшинов.

В сентябре - октябре в Новороссийском районе г.Новороссийска были проведены охранно-спасательные работы на памятниках «Устье Дюрсо» и «Лобанова Щель», разрушающихся вследствие абразии берега моря. На грунтовом могильнике «Устье Дюрсо», расположенном в 3,8км к ЮЗ от п.Абрау–Дюрсо, на 36м2 площади памятника исследовано  4 погребения. Погребения, перекрытые оползневым слоем суглинка с щебнем и камнями, были расположены на глубине от 2  до 3м от уровня современной поверхности. Могильные ямы не читались, так как погребения совершались у уровня древней дневной поверхности. Погребальные конструкции погребений 29 и 30, состояли из крупных окатанных морем камней, уложенных по контуру погребения. Погребения ограблены в древности. В погребении 30, с внутренней стороны каменной обкладки, зафиксирован стоящий лепной сосуд с двумя петлевидными ручками. Погребение-31 было перекрыто каменной наброской из окатанных морем камней и крупных фрагментов скалы. После разбора каменной наброски зачищено погребение взрослого человека, погребённый лежал на правом боку, головой на ЮЮЗ, череп на правой скуле,  кости правой руки  вдоль туловища, кости левой руки согнуты в локтевом суставе почти под прямым углом, кости обеих ног сильно согнуты в коленных суставах. Предметов не обнаружено.  Большая часть Погребения-32 обрушилась в море, от каменной обкладки погребения уцелела только СЗ часть, состоявшая из обломков скалы. К ЮВ от камней обкладки зафиксирован череп погребённого, лежащий на основании и две ключицы, согласно положению костей, погребённый лежал головой на СЗ. Рядом с черепом погребённого зафиксированы три подвески из створок морского гребешка. Предварительно, исследованные погребения датируются эпохой бронзы (3-2 тыс. до н.э.).

 На грунтовом могильнике «Лобанова Щель», расположенном в 9,9км к западу от п.Абрау–Дюрсо, в устье Лобановой Щели, вдоль линии берегового обрыва исследовано 37 м2 площади памятника, на которых зафиксировано 3 погребения. Погребения, перекрытые в древности оползневым слоем суглинка со щебнем и камнями, были расположены на глубине до 3,5 метров от уровня современной поверхности. Погребение-28 в каменном ящике размером 200х90см, глубиной 70см ориентированном по линии ЗЮЗ-ВСВ.  Ящик обложен по внешнему контуру камнями, уложенными в 2-3 слоя, заключен в кольцевую обкладку, состоящую из камней, уложенных в 1-2 слоя. В каменной гробнице зафиксированы разрозненные кости 2-х человек. Погребение ограблено в древности. Сохранившийся инвентарь:  красноглиняные флакон и мисочка, лепной сосудик, стеклянная бусина, два железных перстня, железный нож. Погребение-29 в каменном ящике, размером 78х46см, глубиной 38см, ориентированном по линии ЗЮЗ-ВСВ. Ящик был пристроен с внешней стороны к южной части кольцевой обкладки погребения-28. В заполнении ящика обнаружены разрозненные кости ребенка, предметов не обнаружено. Погребение ограблено в древности. Погребение-30 в каменном ящике размером 234х73см, глубиной 37см,    ориентированном по линии ЮВ-СЗ.  Ящик обложен по внешнему контуру камнями, уложенными в 2-3 слоя, заключен в кольцевую обкладку, состоящую из камней, уложенных в 1-2 слоя.  В каменной гробнице зафиксированы останки 2-х человек (взрослого и ребёнка).  Погребённые лежали головой на ЮВ. Погребение ограблено в древности. Сохранившийся инвентарь:  2 красноглиняных  флакона, половина чернолаковой чаши и фрагментированный коричневоглиняный кувшин. При зачистке, в слое могильника между погребениями 27 и 30  было найдено пять боспорских медных монет III в до н.э. (тип лук со стрелой). Предварительно исследованные погребения  датируются III вв. до н. э.

В ходе проведения археологической разведки на территории Приморского района г. Новороссийска было выявлено пять новых памятников, три из них на северной окраине с.Борисовка:

- Грунтовый могильник раннего железного века «Цемдолина-2» (VI-V вв. до н.э.). В котловане под фундамент дома было исследовано 3 разрушенных в древности  погребения: Погребение-1 с каменной обкладкой по контуру погребения, размером 340х180, ориентированное по линии В-З. В СЗ углу обкладки найдено железное копье.   Погребение-2 в яме, заполненной камнями, с плитой, прямоугольной в плане формы, размером 192х80см, уложенной на дно могильной ямы и ориентированной по линии ВСВ-ЗЮЗ. В заполнении найдена медная монета III в. до н.э.  Погребение-3 в каменном ящике размером 220х100см, ориентированном по линии ЮВ-СЗ. Находок нет.

- Средневековое поселение «Борисовка -2» (VIII-IX вв. н.э.).  Площадь поселения по подъёмному материалу около 4га. Культурный слой поселения повреждён пахотой. На памятнике в котлованах под фундаменты домов исследовано 4 хозяйственных ямы. Датирующий материал представлен кувшином с ойнохоевидным венчиком. Из индивидуальных находок выделим литой перстень из медного сплава с ромбовидным щитком.

- Средневековый катакомбный могильник «Кагутова Щель» (предположительно VIII-IX вв. н.э.), единственный известный на сегодня памятник этого типа в приморской части Северо-Западного Кавказа. Нами было исследовано два погребения, обнаруженные в котловане под фундамент дома. Погребение-1 в  яме подпрямоугольной в плане  формы, ориентированной по линии ЮЗ-СВ, погребение ограблено в древности. Погребение-2 (катакомба)  было расположено на глубине 2,5м от уровня дневной поверхности. В катакомбу вёл дромос, ориентированный по линии ВСВ-ЗЮЗ,  длиной 170см и шириной до 72см. Стенки дромоса расширяются ко дну, в ВСВ торцевой части зафиксирована ступенька.   На дне дромоса было зафиксировано погребение взрослого человека. Погребённый лежал навзничь на спине, с подогнутыми ногами и поднятыми руками так, что кисти рук лежали слева и справа от черепа. Дромос от катакомбы был отделён порогом высотой 8см, шириной 40см.  Вход в катакомбу арочной формы размером 48х36см. Катакомба овальной в плане формы,  размером  по дну 185х150м. Длинной стороной вытянута с ЮВ на СЗ. Свод катакомбы обвалился. Стенки катакомбы расширяются ко дну, прослеженная высота стен от дна 90см.  В самой катакомбе было обнаружено ограбленное в древности погребение 7 человек. Единственная находка - лепная мисочка  Можно предположить, что после осквернения гробницы грабителями, родственниками погребенных в дромосе было совершено ритуальное погребение и вход в гробницу был засыпан.

Два разновремённых памятника  было открыто в северной части с.Цемдолина:

- Грунтовый могильник раннего железного века «Кирилловский поворот» (VIII-VII вв. до н.э.). Могильные ямы разрушенных погребений были обнаружены в строительном котловане, но собственник земельного участка не позволил нам их доследовать. В строительном  отвале  наряду с человеческими костями нами найден железный наконечник копья с ребром жесткости, железный нож с горбатой спинкой, фрагмент рукояти акинака.

- Поселение античного времени «Кирилловский поворот» (I в. до н.э. – I в. н.э.). Ввиду того, что вопрос об исследованиях  грунтового могильника отложен на неопределенный срок, в декабре нами было разбито два шурфа на пустыре, примыкающем с запада к участку, где ведется строительство. В результате, в обоих шурфах зафиксирован культурный слой поселения. В шурфе №1 зафиксировано 3 хозяйственные ямы. Полученный керамический материал (фрагменты узкогорлых светлоглиняных и коричневоглиняных колхидских амфор) датирует поселение рубежом нашей эры. Площадь поселения около 2,5га.

 

Вы находитесь:   Главная страницаАрхеологииПубликацииШишлов А.В., Колпакова А.В., Федоренко Н.В., Кононенко А.П. Работы Новороссийского исторического музея–заповедника.