Печать

1

Новороссийский исторический музей – заповедник принял участие в совместном межмузейном мультимедийном проекте с Государственным музеем – культурным центром "Интеграция" им. Н.А. Островского (Москва) и Литературно-мемориальным музеем Н.Островского (Сочи) "Книга – боец". Проект посвящен историям солдат и книг писателя Н.А. Островского, прошедшим вместе Великую Отечественную войну.

Роман писателя «Как закалялась сталь» стал культовым произведением своего времени. На главного героя, Павку Корчагина, равнялось целое поколение: для них он был примером мужества и героизма. Любовь к своей Родине, готовность отдать за нее жизнь — эти черты характера героя романа оказались близки поколению, на чью долю выпало страшное испытание. Многие солдаты брали с собой книгу, которая стала для них поддержкой, верным другом и, возможно, последним собеседником.

Проект «Книга-боец» посвящен произведениям Николая Островского («Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей») и роли, которую они сыграли в жизни солдата. После войны фронтовики приносили экземпляры книг в музеи, сопровождая их своими воспоминаниями.

На сайте проекта собрано около 30 изданий из фондов музеев Николая Островского в Москве и Сочи, Новороссийского исторического музея-заповедника. Каждая книга — это целая судьба. Здесь есть книги, которые читали в окопах, землянках, на военных кораблях, в тылу противника и в госпиталях. На многих экземплярах сохранились памятные надписи их владельцев, фамилии или номера воинских частей.

Познакомиться с историями книг – бойцов можно на сайте проекта
https://xn----7sbefnnnyo5f.xn--p1ai/#!/tab/243434332-2#!/tproduct/244955762-1604136558942

2

IMG 9116 1

 

Вы находитесь:   Главная страницаМузейНовости"Книга – боец"