Печать

Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.

Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов М.В. выступал против работы детей на таких заводах.

Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.

В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны. По итогам работы с целью решения этой проблемы появился новый документ – кодекс правил работы.

В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.

В 1899 году появился высший орган контроля – Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами – ртутью, свинцом, хромпиком.

В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.

Вы находитесь:   Главная страницаМузейОхрана трудаИстория возникновения охраны труда в России