«Новороссийск, помни!» - митинг-реквием

Печать

novorossiysk-pomni-2014

11 сентября в Новороссийске в Мысхако состоялся митинг-реквием «Новороссийск, помни!». Место его проведения овеяно памятью драматических событий весны 1943 года, когда Новороссийск стал центром решающей битвы за Кавказ. 71 год назад здесь шли кровопролитные бои, советские воины, закрепившиеся на легендарной Малой земле, шли в наступление против фашистов, пядь за пядью отвоевывая у врага родную землю. А сорок лет назад в 1974 году в Мысхако был открыт мемориальный комплекс «Долина смерти», посвященный подвигу наших бойцов.

В канун Дня города на площади у памятника «Взрыв» собрались ветераны, школьники, студенты, городская общественность, командование Новороссийского гарнизона, представители муниципалитета и городской Думы. Организаторы митинга – управление культуры иНовороссийский исторический музей-заповедник – привлекли для участия в мероприятии лучшие творческие силы города. Актеры Новороссийского народного драматического театра имени Амербекяна и театра-студии «Кукушкино гнездо» подготовили театрализованное действо, никого не оставившее равнодушным. Звучала музыка в исполнении муниципального духового оркестра, ансамбля скрипачей Новороссийского музыкального колледжа им. Д. Д, Шостаковича и воспитанников музыкальной школы им. А. Данини.

Цветы, слезы, воспоминания ветеранов – все это у подножия горы Колдун, в Долине смерти, ставшей прелюдией жизни для наших солдат в далеком 43, когда в сентябре у стен Новороссийска немецко-фашистские полчища потерпели сокрушительное поражение. 16 сентября советские войска полностью освободили Новороссийск. Дальше их путь лежал на запад, впереди были победы на Тамани, в Крыму, Восточной Европе и так до Берлина.

Перейти в галерею