Печать

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ
государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края
«Новороссийский исторический музей-заповедник»

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила посещения государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края «Новороссийский исторический музей-заповедник» (далее – Правила, Музей, соответственно) разработаны с учетом требований следующих нормативно-правовых актов:

- Закона Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»;

- Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»;

- Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

- Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

- Письма Министерства культуры РФ от 25.04.2001 № 01-79/16-25
«О безопасности культурных ценностей и дополнительных мерах антитеррористического характера в музеях и библиотеках».

1.2.   Настоящие Правила разработаны в целях реализации мер по усилению общественной безопасности, обеспечения благоприятных условий для проведения экскурсий и иных мероприятий, сохранения памятников истории и культуры, и являются обязательными к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории Музея.

1.3. Территорией Музея являются объекты, расположенные по адресам:

- Экспозиция «История города Новороссийска». Место нахождения: Российская Федерация, Краснодарский край, 353900, г. Новороссийск,
ул. Советов, д. 58;

- Комплекс стационарных выставок. Место нахождения: Российская Федерация, Краснодарский край, 353913, г. Новороссийск, пр-кт Ленина,
д. 59;

- Дом-музей Н. Островского. Место нахождения: Российская Федерация, Краснодарский край, 353906, г. Новороссийск, ул. Васенко/ Кольцовская, д. 21/8;

- Памятник-ансамбль «Малая земля» (Галерея боевой славы и Выставка под открытым небом «Оружие и боевая техника периода Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»). Место нахождения: Российская Федерация, Краснодарский край, 353900, г. Новороссийск, пр-кт Ленина;

- Выставочный зал. Место нахождения: Российская Федерация, Краснодарский край, 353905, г. Новороссийск, ул. Суворовская, д. 13.

К территории Музея относятся экспозиционные залы, лестницы, гардеробы, коридоры, вестибюли и прилегающие территории, доступные для посетителей.

2. Режим работы Музея

2.1. Объекты Музея открыты для посещения в дни и часы, установленные режимом работы.

2.2. В режим работы объектов Музея, отдельных выставок и экспозиционных залов могут вноситься изменения.

При проведении культурно-массовых мероприятий график работы определяется соответствующим распоряжением администрации Музея.

2.3. Информация о режиме работы объектов Музея размещена:

- на официальном сайте Музея (https://novomuseum.ru/);

- на информационных носителях во входных зонах объектов Музея.

2.4. Вход посетителей и продажа билетов прекращаются за 30 минут до закрытия Музея.

3. Вход в Музей и приобретение билетов

3.2. Приобрести билеты (экскурсионные путевки) можно за наличный, безналичный расчет в кассе Музея или онлайн на официальном сайте Музея.

Музей не несет ответственности за билеты (экскурсионные путевки), приобретенные не в кассах Музея и не на официальном сайте Музея, и не гарантирует их подлинность. Билеты (экскурсионные путевки), не соответствующие утвержденной Музеем форме (в том числе с внесенными исправлениями, без обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством) являются недействительными. Музей вправе отказать посетителям в проходе по таким документам.

3.5. Верхнюю одежду, зонты, крупногабаритные вещи (портфели, пакеты, сумки, рюкзаки объемом более 38 х 32 х 16 см) необходимо сдать в гардероб. 

3.6. Вход в залы Музея с велосипедами, самокатами, детскими колясками, сумками-тележками, роликовыми коньками, гироскутерами и т.п. ЗАПРЕЩЕН!

Администрация Музея не несет ответственности за сохранность велосипедов, самокатов, детских колясок, сумок-тележек, роликовых коньков, гироскутеров и т.п., оставленных на входе в Музей.

3.7. Разрешается использование инвалидных колясок, тростей, костылей и других средств реабилитации для маломобильных посетителей и посетителей с инвалидностью.

4. Порядок обслуживания посетителей

4.1. Музей осуществляет прием одиночных посетителей и экскурсионных групп.

         Индивидуальное посещение включает самостоятельный осмотр посетителем экспозиций и/или выставок без сопровождения.

Экскурсией является осмотр экспозиций и/или выставок в сопровождении экскурсовода. Экскурсионная путевка действительна только при наличии входного билета.

4.2. В экспозиционных и выставочных залах Музея разрешается любительская фото- и видеосъемка общих планов (без штатива и вспышки). Профессиональная фото- и видеосъемка осуществляется по предварительному согласованию с администрацией Музея и в соответствии с утверждённым ею порядком.

4.3. Все посетители Музея обязаны соблюдать настоящие Правила и общепринятые санитарно-эпидемиологические и экологические нормы; выполнять требования сотрудников Музея по поддержанию общественного порядка; покинуть территорию объектов Музея ко времени его закрытия.

4.4. При нахождении в экспозиционных и выставочных залах Музея посетителям следует:

- при посещении лекций и экскурсий перевести в бесшумный режим работы все средства связи;

- не мешать экскурсионным группам в залах Музея;

- следить за поведением малолетних детей;

- быть вежливыми и внимательными к другим посетителям и сотрудникам Музея.

4.5. При нахождении в экспозиционных и выставочных залах Музея посетителям ЗАПРЕЩЕНО:

- курить, использовать электронные сигареты;

- засорять и загрязнять помещения и территории Музея, наносить надписи и расклеивать объявления, плакаты и другие виды материалов информационного характера, распространять печатную продукцию;

- приносить в Музей холодное или огнестрельное оружие; режущие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие, токсичные и наркотические вещества и жидкости;

- приносить в Музей и употреблять напитки, мороженое, чипсы, прочую еду;

- посещать Музей с животными, за исключением собак-поводырей, сопровождающих посетителей с нарушениями зрения;

- использовать звуковоспроизводящую аппаратуру, пиротехнику;

- разводить огонь, использовать любые пожароопасные устройства;

- приходить в Музей в одежде, не соответствующей правилам посещения общественных мест, в пачкающей, резко пахнущей одежде, а также без одежды и обуви;

- приходить в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения; приносить с собой, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и иные психотропные вещества;

- бегать по территории экспозиций и залов Музея, петь, танцевать, поднимать излишний шум, а также совершать иные действия, причиняющие неудобства другим посетителям Музея;

- использовать розетки для зарядки мобильных устройств и работы электроприборов;

- осуществлять агитационную, коммерческую или какую-либо другую деятельность;

- прикасаться к экспонатам, витринам и элементам интерьера, использовать для отдыха подоконники, пьедесталы и т.п., заходить за ограждения и в помещения, обозначенные как служебные и закрытые для посещения;

- сидеть или лежать на полу или на принесенных с собой раскладных стульях, подушках и подобных предметах за исключением согласованных с Музеем ситуаций;

- причинять ущерб экспонатам, оборудованию, мебели, элементам интерьера, инвентарю и другому имуществу Музея;

- находиться в Музее после завершения его работы.

4.6. При обнаружении подозрительных предметов, свертков, сумок и иных вещей, оставленных в помещениях Музея, немедленно сообщать об этом сотрудникам Музея и не предпринимать самостоятельных действий по их перемещению.

4.7. При возникновении чрезвычайных ситуаций выполнять рекомендации и указания сотрудников Музея.

4.8. В случае реализации Музеем мер, направленных на обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности, в том числе при проведении тренировок по эвакуации людей, неукоснительно следовать требованиям сотрудников Музея, обеспечивающих эвакуацию посетителей.

4.9. Граждане, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены с территории Музея и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

4.10. В случае причинения материального ущерба Музею (музейным предметам, интерьерам, зданиям) ущерб подлежит возмещению в сумме, оцененной экспертной комиссией Музея. В случае несогласия посетителя возместить причиненный ущерб Музей вправе предъявить требование о возмещении ущерба в судебном порядке.

Вы находитесь:   Главная страницаПосетителямДокументыПравила посещения