Печать

26 04 2024 14 07 001

Терроризм нашего времени превратился в бедствие «без границ», на что повлияли технический прогресс и усиление борьбы за господство в мире некоторых экстремистских течений и целых религий. Развитие средств транспорта и возможностей межгосударственных сообщений резко повысило мобильность участников террористической деятельности. Заложив бомбу с таймером в столице одного государства, террорист оказывается в сотнях и даже тысячах километров от опасного места.

Терроризм представляет собой опасную форму преступного посягательства, которая выражается в форме совершения общественно-опасных деяний, а также угрозе совершения таких действий в отношении жизни, здоровья людей, прав и законных интересов различных субъектов. Объектом во всех преступлениях террористической направленности выступает общественная безопасность: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Дополнительными объектами безопасности являются жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование органов власти, государственных, общественных учреждений, иных социальных институтов.

В настоящее время различают следующие виды терроризма

1. Политический терроризм:

а) Сплачивающий – направлен на объединение организаций или структур экстремистского толка. Типичным представителем данного вида терроризма являлся Усам Бен Ладен. Он владел миллиардами долларов, которые обслуживают наиболее реакционные силы современного терроризма. Они представлены в его организации "Аль Каида", в хорошо организованных движениях, законспирированных группах и агентах, действующих в некоторых других странах, ярко выражены в недавнем свергнутом режиме талибов в Афганистане.
б) Демонстрационный – призван обеспечить широкую известность или популярность какой-либо террористической организации, а также показать силу и готовность к решительным действиям. Наиболее характерным показателем этого проявления терроризма явились события 5 сентября 1972 года на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене, когда членами арабской экстремистской организации "Черный сентябрь" были вначале схвачены, а затем расстреляны израильские спортсмены – участники Олимпийских игр. Время этой кровавой акции, ее место и форма – все было рассчитано на максимальный пропагандистский эффект. Этой же цели добивались и чеченские террористы, захватившие заложников в Буденовске, Кизляре, Беслане.
в) Конфронтационный – проявляется в применении насилия в борьбе противостоящих организаций, движений, политических блоков, государственных структур.
г) Провокационный – авторы насильственных действий побуждают своего противника применить непопулярные меры среди населения или выгодные для террористов действия.
д) Религиозный – особо опасный вид терроризма, так как в ходе его исполнения исполнитель гибнет сам (Чечня, Москва, Ирак, Афганистан, Сирия и т.д.). Специальные технологии психологической подготовки террористов – самоубийц на религиозной основе составляют суть их подготовки. Социальное неравенство в обществе, национально-конфессиональные противоречия и отсутствие правового регулирования общественной и религиозной деятельности способствовали образованию экстремистских националистических и фанатичных религиозных сект.

2. Внутренний – субъекты, граждане или организации собственной страны, а последствия не выходят за ее границы.

а) Государственный – когда насилие, например, в отношении оппозиции осуществляется самим государством через силовые структуры.
б) Проправительственный – когда он осуществляется неправительственными организациями и объединениями в интересах защиты власти и, как правило, поддерживается этой властью.
в) Оппозиционный – когда противоправное насилие направлено против государственных институтов.
г) Межпартийный – находящий проявления в ходе политической борьбы.

3. Международный – когда в результате действий субъектов-граждан или организаций одной или нескольких стран – оказывают воздействие на международные отношения, международный правопорядок. В течении длительного времени международный терроризм играл роль принудительной дипломатии. Теперь он все больше воспринимается как средство достижения цели. Это обстоятельство позволяет утверждать об ослаблении грани между такими явлениями как терроризм и война, которая характеризуется значительным уменьшением угрожающего периода когда государство – объект военного воздействия располагало определенным временем для подготовки к отражению нападения. О слиянии терактов с войной говорится в толковом словаре Оксфордского университета, где речь идет о политике государственного терроризма, при которой отдельные правительства сами организуют и направляют исполнителей актов насилия в другие государства или косвенно способствуют этому. Такая политика является формой необъявленной войны с малой интенсивностью боевых действий между суверенными государствами.

Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несёт в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого. Так, например, если раньше основным вооружением террористов были ручные бомбы и однозарядные пистолеты, то теперь для проведения терактов может использоваться весь арсенал средств, изобретённых человечеством холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые и химические отравляющие вещества, биологические агенты, радиоактивные вещества и ядерные заряды, излучатели электромагнитных импульсов, широко распространённые средства связи (почта, телефон, компьютер) и многое другое.

Виды террористических актов:

- Терроризм, осуществляемый с применением взрывчатых устройств;
- Терроризм, осуществляемый с использованием ядерного устройства (Ядерный терроризм);
- Терроризм, осуществляемый с использованием химически опасных веществ (Химический терроризм);
- Терроризм, осуществляемый с использованием биологических агентов (Биологический терроризм);
- Терроризм, осуществляемый с использованием электронных /электротехнических устройств (Электромагнитный терроризм);
- Терроризм, осуществляемый на объектах;
- Терроризм, осуществляемый с использованием телефонного канала связи.

К особо опасным угрозам террористического характера относятся:

- взрывы в местах массового скопления людей и применение в этих местах химических, бактериологических или радиоактивных веществ;
- захват воздушных судов и других транспортных средств для перевозки людей, похищение людей, захват заложников;
- нападение на объекты, потенциально опасные для населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима;
- отравление систем водоснабжения, продуктов питания, искусственно распространение возбудителей инфекционных болезней;
- проникновение в информационные сети и телекоммуникационные системы с целью дезорганизации их работы вплоть до вывода из строя.

26 04 2024 14 07 001

26 04 2024 14 07 001

Вы находитесь:   Главная страницаМузейКомплексная безопасностьАнтитеррористическая защищенностьМетоды, виды террористической деятельности и тенденции развития современного терроризма